"Беларусьфильм" впервые примет участие в фестивале женского кино "A Corto di Donne"

Форум пройдет с 18 по 21 апреляв Италии. Его главная задача - продвижение творчества женщин-кинематографистов.

Об этом БЕЛТА сообщила ведущий редактор документального кино студии "Летопись" Национальной киностудии "Беларусьфильм" Ирина Демьянова.

Проект поддерживает режиссеров со всего мира, предлагает площадку для знакомства и обмена опытом, позволяет выразить свою точку зрения на общество. В этом году в отборочную комиссию фестиваля поступило 500 короткометражных фильмов из 52 страны, 40 из которых включены в конкурсную программу. Основная борьба развернется в четырех номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Анимация" и "Видеоарт".

За высшую награду в категории "Документальное кино" поборется фильм белорусского режиссера Екатерины Маховой "Особый театр. В поисках счастья" (2012). Это история о людях с ограниченными возможностями, которые объединились в театр. За 26 минут режиссер через судьбы героев прикасается к удивительному пластическому миру Особого театра, где игра тесно переплетена с реальностью. Автор следит за тем, как участники действа репетируют, готовятся к премьере. К некоторым из них режиссер "подходит" близко и приоткрывает занавес жизни не только театральной.

Екатерина Махова - молодой, но уже зарекомендовавший себя режиссер. Одна из предыдущих ее работ "Звонарь" хорошо себя показала на международных конкурсах. В числе наград - диплом Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2011" и Гран-при кинофестиваля в Кошице (Словакия).

"Екатерина Махова тонко работает с кинематографическим языком. Ей не интересны компьютерные эффекты или графика. Она сохраняет интерес к человеку, стремится подойти к герою на максимальное близкое расстояние, при этом не внедряясь в жизнь. Это для документального кино", - сказала Ирина Демьянова.

С проекта "A Corto di Donne" киностудия "Летопись" начинает фестивальный год. В этом году "Беларусьфильм" планирует представить свои картины для отборочных комиссий крупнейших форумов документального кино Европы и Америки.

поделиться

Новости по теме

    "Лістапад-2012" вручил первые награды

    Церемония закрытия кинофорума состоится 9 ноября в Малом зале Дворца Республики. Будут объявлены победители во всех номинациях, в том числе станет известно, кому достанется Гран-при "Золото "Лістапада".подробности

Новости партнёров