Litesound просит возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на конкурсе "Еврофест"

Litesound просит возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на конкурсе

Участники группы Litesound Дмитрий и Владимир Карякины 17 апреля обратились к генеральному прокурору Александру Конюку с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на конкурсе "Еврофест" в 2012 году.

В заявлении, копия которого поступила в БелаПАН, музыканты напоминают, что "более года назад были обнародованы сведения о фальсификации результатов национального телевизионного проекта "Еврофест". "Несмотря на то, что наше право представлять страну на конкурсе "Евровидение-2012" в г. Баку было восстановлено, мы являемся потерпевшими, так как в отношении нас были совершены противоправные деяния, — говорится в заявлении. — Лица, фальсифицировавшие результаты национального отборочного тура проекта "Еврофест", совершили подлог документов и действия, повлекшие существенный вред правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам".

"Однако, несмотря на широкую огласку в национальных СМИ результатов расследования специальной комиссией этих противозаконных деяний, расследование в рамках уголовного дела не проводилось", — подчеркивают братья Карякины. Они просят генпрокурора возбудить дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 424 и ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, и служебный подлог).

"Мы ждали, что в ситуации разберутся, но никаких шагов предпринято не было. Дело спущено на тормозах, и это мы считаем возмутительным. Совершено серьезное преступление", — заявил БелаПАН Владимир Карякин.

По словам артиста, у него с братом нет уверенности, что заявление возымеет действие, так как могут влиять различные факторы. "Нам важно быть услышанными, придать этому делу огласку и заставить призадуматься", — сказал участник группы Litesound.

По итогам фальсифицированного голосования первое место на "Еврофесте-2012" заняла Алена Ланская. После расследования победителем была названа группа Litesound. Ланская представит Беларусь на "Евровидении-2013".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров