Экскурсия для слепых: Хорошо было бы еще и резиденцию посмотреть

Артём Мартынович, "Еврорадио"

В Минске прошла экскурсия для людей с плохим зрением. Чтобы создать для них макет минской ратуши, архитекторы закрывали глаза.

"Вот это вход, нам ним фронтон идет, а дальше — башня, она выделяется", — экскурсовод Людмила Скрадаль ведет экскурсию по ратуше с помощью макетов, чтобы пятеро человек с нарушениями зрения могли представить здание.

Сначала участники ощупывают плоский пластиковый барельеф, изготовленный по образцу ратуши. Затем — объемный макет здания. Такая экскурсия впервые проходит в Минске.

Почти каждая деталь макета — из разного материала. Так люди с нарушениями зрения смогут разобраться: где у здания окно, где балкон, объясняет одна из авторов макета — архитектор Юлия Труханович:

"В процессе работы мы поняли, что нужны разные материалы. Мы закрашивали пластик, чтобы было ощущение штукатурки. Наклеивали на пластик пленку, чтобы было ощущение гладкой поверхности".

Приходилось даже закрывать глаза, чтобы ощутить эффект, признается Юлия.

После исследования двух макетов экскурсовод Людмила ведет группу к самой ратуше. Просит обхватить колонны, дотронуться до входа, до орнаментов на стене.

"Если ты исследовал хорошо макет, затем уже представляешь само здание, когда его ощупываешь", — делится впечатлением Екатерина Тан. Она отличает только очень яркие цвета, плохо видит с детства.

На экскурсиях Екатерина была и в Санкт-Петербурге, и в Западной Европе, но это были обычные экскурсии, вспоминает девушка.

"Чтобы там ощупать что-то — не было таких экскурсий. Это у меня дебют сегодня. Я из Гомеля, в Минске живу всего два месяца. Прихожу поздно с работы, поэтому хорошо посмотреть город не успела еще", — говорит Екатерина.

В будущем она хотела бы посмотреть с помощью макета и линию Сталина, и даже резиденцию.

"Для инвалидов по зрению есть только одна туристическая компания. которая делает туры для них на автобусе. Но это не адаптированные экскурсии: они сидят в автобусе и им говорят: справа — то, слева — то. Для тех, кто слабо слышит, есть свои сложности, не всегда можно найти специалистов, владеющих языком людей с нарушениями слуха", — делится экскурсовод, организатор проекта "Прикосновение к Минску" Людмила Скрадаль.

Она планирует регулярно проводить экскурсии для людей с нарушениями зрения. Они будут абсолютно бесплатными. Прийти на такую экскурсию смогут и люди с хорошим зрением и, завязав глаза, "прикоснуться" к ратуше. Но за это надо будет заплатить.

Пытаюсь прогуляться по ратуше с завязанными глазами, первый раз — бесплатно. На пластиковом макете хорошо понятно, где окна, но их можно спутать с дверью. Более яркий рисунок создается, когда ощупываешь объемный макет.

При помощи разных материалов действительно понимаешь, где окно, где крыша, где балкон и часы.

Во время пятого ежегодного Фестиваля экскурсоводов прошло около 100 экскурсий по городам Беларуси. На некоторые из них пришло около 150 человек. В этом году организаторы впервые проводили экскурсии для людей с инвалидностью.

Экскурсия для слепых: Хорошо было бы еще и резиденцию посмотреть

Одна из участниц экскурсии изучает плоский макет ратуши


Экскурсия для слепых: Хорошо было бы еще и резиденцию посмотреть

Экскурсия для слепых: Хорошо было бы еще и резиденцию посмотреть

Участница экскурсии изучает объемный макет ратуши


Экскурсия для слепых: Хорошо было бы еще и резиденцию посмотреть

Экскурсия для слепых: Хорошо было бы еще и резиденцию посмотреть

Участники экскурсии с помощью экскурсовода изучают здание ратуши

поделиться

Новости по теме

    В Минске будут проводить экскурсии для незрячих

    В столице реализуется уникальный для Беларуси проект — экскурсии по городу для незрячих и слабовидящих "Прикосновение к Минску". Идея проекта в том, чтобы организовать самую настоящую полноценную экскурсию для людей, которые не могут увидеть своимиподробности

Новости партнёров