AD.NAK! - это двигатель белорусскоязычной культуры в массы


AD.NAK! - это двигатель белорусскоязычной культуры в массы

Фестиваль белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! является "исключительным двигателем белорусскоязычной культуры в массы". Такое мнение на пресс-конференции 24 апреля в Минске, посвященной предстоящему IV фестивалю AD.NAK!, высказал креативный директор рекламного агентства полного цикла TDI Group Сергей Филазапович.

Специалист констатировал, что белорусского языка в сегодняшней рекламе не так много. Причина, по его мнению, в существующем стереотипе, что "белорусский язык не всеми хорошо и правильно воспринимается".

Тем не менее сегодня белорусский язык — "это часть коммуникации, которая способна выделить даже, возможно, не очень качественную рекламу".

"Реклама на белорусском языке является заметной, — отметил он. — Сегодня мы видим появление прекрасных примеров белорусскоязычной рекламы, но пока они скорее разовые, своеобразные жемчужины в общем потоке рекламы. Безусловно, база, на которую необходимо делать в первую очередь упор в рекламе, — это стратегия и креатив, но сегодня и белорусский язык является изюминкой, средством выделения из общего рекламного потока".

По словам Филазаповича, статистика показывает, что 55% респондентов уже хотят видеть белорусский язык в рекламе.

В то же время реклама не помешала бы и самому языку титульной нации Беларуси. В связи с тем, что национальный язык недостаточно используется белорусами в жизни, TDI Group при поддержке Ассоциации рекламных организаций инициировала некоммерческий проект под названием "Спрабуй па-беларуску" ("Пробуй по-белорусски"), сообщил Филазапович. Проект заключается в том, что интернет-пользователей через крупные социальные сети призывают пользоваться белорусским языком.

По мнению специалиста, существует определенный барьер перед тем, чтобы люди начали говорить по-белорусски: "можно незаметно для себя скатиться в "трасянку". "На "трасянке" никто говорить не хочет, поэтому думают, что лучше говорить на русском, нежели на неподконтрольном белорусском языке", — объяснил Филазапович.

"Этим проектом мы не просим людей разговаривать по-белорусски. Первый этап — предложить людям писать на белорусском языке. Это очень просто, интересно, и сложного в этом нет. Когда люди начнут писать белорусскоязычные сообщения в социальных сетях, то к ним придет понимание, что на этом языке можно еще и разговаривать", — резюмировал представитель рекламного агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров