Лявон Вольский мечтает снять комедию о диктатуре Лукашенко


Беларусь погибает, ей грозит потеря независимости, а обыватели не хотят ничего видеть и слышать. Страна для них не существует. Об этом говорит культовый белорусский рок-музыкант Лявон Вольский в интервью Polskie Radio.

Он отмечает, что фильм «Жыве Беларусь!», в котором звучит его музыка, - первый художественный фильм о нашей стране и лукашенковском режиме за последние почти 20 лет. Он уверен, что таких картин должно быть создано больше, и дело в свои руки должны взять сами белорусы. Лявон Вольский отмечает, что белорусская диктатура является отличным материалом для комедии.

- Вы написали очень трогательную музыку для фильма «Жыве Беларусь!». Почему вы решили создать саундтрек к этому фильму?

- Режиссер Кшиштоф Лукашевич и один из сценаристов Франак Вячорка обратились ко мне с просьбой музыку к фильму «Жыве Беларусь!» Они показали мне сценарий и некоторые сцены в рабочей версии. Конечно, я сразу согласился и написал музыку - очень быстро, на одном дыхании - потому что это для меня действительно важно.

- Что вы хотели рассказать зрителю? Каково было ваше послание?

- Конечно, музыка содержит послание. Но я пою об этом все время, только другими словами. Для меня особенно важна песня «Краіны няма», которая звучит в фильме. В Беларуси так и происходит, сейчас для большинства людей страны не существует, просто нет. Есть семья, работа, телевизор. Они не чувствуют себя гражданами какой-либо страны. Каждый живет своей жизнью, жизнью своей семьи и близких. Немало общения между людьми внутри страны. С другой стороны, люди редко выезжают за границу, потому что очень сложно сделать визы и просто нет на это сил. По телевидению постоянно им показывают, что Евросоюз - ужасная вещь, там нет работы, повсюду иммигранты, кризис, зло. Никто в Беларуси не думает о том, как возродить свою страну, поэтому люди и пишут в комментариях к фильму, что это «перебор, такого не может быть, что это Северная Корея». Но такое есть. Они просто не хотят этого видеть.

- А почему люди так думают? Не потому ли, что не пережили на собственной шкуре того, что главные герои? Или просто никогда не слышали о том, что происходит?

- Просто не хотят слышать и видеть. Люди хотят жить удобно, не хотят слышать и видеть правды. Утверждают, что чего-то такого нет. Где-то там, далеко от них, есть группа риска, оппозиционеры и прочие. Пока не попасть в тюрьму, если, например, государство, решило забрать бизнес, люди этого не замечают. А из тюрьмы выходят уже оппозиционерами. А раньше ведь говорили: «Оппозиция? Нет, это не для меня».

- Песня «Краіны няма» - это призыв отчаяния из-за того, что «страна умирает»?

- Именно так. Правда. Пока у нас такие плохие отношения с Евросоюзом, Россия понемногу, «тихой сапой» все у нас скупает. Может просто дойти до аннексии.

- Как можно это предотвратить? Что должны сделать белорусы?

- Как сказал по этому поводу Франак Вячорка, нужно говорить правду, не врать. У нас вся страна врет, постоянно, в семье и на работе. Надо смотреть другим в глаза и говорить правду. Нужно также вернуть нормальное образование, в школе должна преподаваться наша история. Нужно сделать, чтобы белорусский язык стал популярным не только среди альтернативной общественности, среди студентов, но и среди широких кругов. Люди видят отношение власти к языку, знают, каково отношение Лукашенко и других чиновников, которые утверждают, что белорусский язык это язык села.

- Этот фильм повествует о многих аспектах действительности в Беларуси, о недостатке свободы, об ограничении для белорусского языка, о репрессиях. Есть темы, о которых не удалось сказать в этом фильме?

- В нашей стране в центре Европы очень особая ситуация, и много интересного, о чем можно рассказать. Надо снимать очередные фильмы, в том числе комедии. Ведь сквозь смех легко дойти до людей, даже до простого человека, обывателя. К сожалению, это первый фильм о Беларуси за последние 20 лет.

- Но в Беларуси такой фильм не сняли бы...

- Да, но можно снять фильм на современную фотокамеру. Можно собрать команду без денег, через интернет дать объявление о том, что заинтересованных просим связаться либо пожертвовать деньги. И можно снять фильм. Может быть, стоит об этом подумать. Я сейчас как раз думаю об этом.

- Вы написали бы музыку к такому фильму?

- Я постоянно пишу. Участие в фильме вдохновило меня на создание нового музыкального альбома. Все уже записано, сейчас сводят звук в Вильнюсе.

- Это будут песни из фильма?

- Из фильма будет две песни, в том числе «Краіны няма» в рок-версии. Ведь для фильма нужно было сделать акустическую версию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров