Евровидение - это не песенный конкурс, а телешоу


Можно ли сказать, что на Евровидении представлены лучшие образцы белорусского эстрадной музыки? Почему белорусским исполнителям обычно не удается завоевать высокие места на этом песенном конкурсе? Почему Евровидение настолько популярное именно в Беларуси?

На эти вопросы "Свабоды" отвечает музыкальный критик Дмитрий Подберезский.

- Можно ли сказать, что на Евровидении каждый год выступают именно лучшие представители белорусского музыкальной культуры, белорусского эстрады и поп-музыки?

- Следует отметить, что Евровидение - это прежде всего НЕ песенный конкурс, а телевизионное шоу. Поэтому те исполнители, которые стремятся туда попасть, так или иначе подстраиваются под этот формат. Не важно, насколько будет интересна песня, какие там слова - главное, чтобы на сцене было красиво. Я не могу сказать, что это лучшие певцы Беларуси. Многие из них, конечно, имеют школу, они профессионалы. Но те музыкальные идеи, которые они стремятся показать на Евровидении, вполне стандартные, и даже с точки зрения поп-культуры не интересны.

- За многие годы участия в Евровидении белорусские представители преимущественно не попадают в финал, лучшим было выступление Дмитрия Колдуна (6-е место). Чем бы вы это объяснили?

- Я вообще не очень понимаю порядок голосования там. Он настолько приблизительный, однако заложенный в концепцию этого телешоу. Поэтому позиция, которую занимают певцы, иногда необъяснимая. Искать какой-то смысл в том, кто лучше спел, выступил - это не самое существенное. Главное - как проголосуют люди, которые потребляют этот музыкальный продукт.

- Беларусь - одна из тех стран, где придается слишком большое значение этому конкурсу. Мы помним скандал прошлого года во время отбора на Евровидение, если даже вмешался Александр Лукашенко. Это невозможно представить себе в других странах. Чем объяснить такую ​​широкое внимание к этому конкурсу и власти, и широких слоев населения?

- Власть можно понять: трансляция конкурса, которая идет на весь континент, позволяет Беларуси так или иначе заявить о себе. певцы стремятся туда попасть, потому что думают таким образом обрести огромную известность и популярность. Та же Ланская. Сколько лет она на сцене? В 2010 году был издан ее дебютный альбом. Но я не помню, чтобы эта "звезда", профессиональная певица, как она, видимо, полагает о себе, дала хотя бы один сольный концерт. Это что за уровень? Это, по-моему, просто профанация. Что касается широких народных масс, то народ привык, что телевидение за последние годы утратило функцию средства массовой информации и превратилась в зрелище. И Евровидение - одна из частей этого зрелища. Народ не привык думать, он привык потреблять то, что он видит глазами, а не то, что понимает мозгами.

Новости по теме

Новости других СМИ