Чиновник: В Минкульте есть люди, для которых памятники истории - просто мусор

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

В Могилеве из списка историко-культурных ценностей могут вычеркнуть старую синагогу и казармы. Княжеский костел решили законсервировать.

Госконтроль нашел несколько ничейных памятников архитектуры в Могилевской области. Без хозяев оказались здание бывшей синагоги в Быхове, костел в деревне Расно Дрибинского района, костел Святого Николая в Княжицах, церковь в деревне Селец Мстиславского района, костел иезуитов в Мстиславле, а также вал “Фридриха Вильгельма”, который входит в состав Бобруйской крепости.

"Нельзя сказать, что там владельцев не было. Были организации, которые отвечали за состояние объектов. То, что они не были на балансе, так это с советских времен. Потому что это полуразрушенные постройки, костелы. И брать на баланс в нынешних условиях проблематично", — говорит заместитель начальника отдела управления культуры Могилевского облисполкома Александр Липский.

Теперь согласно программе "Культура" планируется проведение работ по консервации и эти объекты поставят на баланс. Некоторые памятники находятся в аварийном состоянии. Ими никто не занимается и не ремонтирует. Прозвучали даже предложения вычеркнуть их из списка памятников архитектуры.

Историк и сенатор Игорь Марзолюк говорит во время презентации Статута ВКЛ в Могилеве, что такие предложения были из Министерства культуры, но не прошли.

"Это были директивы из Минска. Это не инициатива местных чиновников. Из Минкультуры отдельные благодетели, чтобы не париться, такую вещь пытались сделать, но не прошли. Есть люди, для которых это просто куски мусора, куски камня. Люди, которые не уважают свое, потому что, может быть, это не их".

Среди прочего звучали предложения уничтожить Школище — три еврейских постройки на Большой Гражданской, в том числе Синагогу.

Александр Липский говорит, что такие разговоры были. Но предлагать можно все что угодно. Позиция же рады при Минкульте, которая принимает решения, мол, хорошо известна и реализовать такие предложения вряд ли получится.

"Объекты второй категории вряд ли будут выведены из государственного списка. Будут приняты меры по их сохранению. Объекты третьей категории — тут могут быть варианты по некоторым видам, которые можно будет выводить. Это в Могилеве могут быть казармы на Крупской, которые уже 5 лет не могут продать из-за достаточно высокой цены и условий восстановления. А нужны ли они будут новому собственнику или инвестору? Тут и еврейские некоторые объекты, синагога на Большой Гражданской, которой почти не существует. Ее давно передали религиозной общине. Но уже несколько лет нет сдвигов. И тут вопрос: Нет денег или нет желания?".

Что же касается трех зданий по улице Лазаренко — их тоже вряд ли будут исключать из списка. Два уже передали на баланс. Начались работы по разработке проектно-сметной документации. Третье здание выставляют на аукцион, добавляет Александр Липский.

Костел в Княжицах рядом с Могилевом тоже в аварийном состоянии. Это один из тех, у кого нет собственника. Его поставят на баланс и законсервируют.

"В настоящее время по двум костелам нет собственников. Мы обращались неоднократно в католические приходы, у них тоже нет средств. Они отказались брать на себя восстановление в полном объеме. Если же это костел, то он должен восстанавливаться, как костел. Государство в настоящее время не может восстанавливать костелы в полном объеме. Есть возможность только законсервировать эти объекты. Восстановить крышу, чтобы перекрыть доступ влаги. Укрепить стены, фундаменты. Надо проводить исследование".


В этом году на костел в Княжицах выдали 900 миллионов рублей. К 2014-2015 годам дадут около 2,5 миллиарда. Правда, если программа планировалась в 2010 году, это были совсем другие деньги, говорят в облисполкоме. Хватит теперь этих средств или нет? В облисполкоме считают, что главное — начать, а если не хватит, то будут искать и доводить дело до конца. Правда, костел в Княжицах обставляли строительными лесами лет 10 назад, но тогда так и не начали ничего делать.

Председатель областного Товарищества охраны памятников Владимир Кравченко отмечает, что иногда чиновники умышленно доводят исторические здания до разрушения, чтобы под видом невозможности их реставрации попросту их снести и таким образом избавиться от головной боли. В другом случае на их месте строят какие-либо современные торговые центры или помещения под офисы.

"Все эти причисленные памятники, которые они хотят снести, ведь ими никто не владеет, — это не желание решить вопрос, а уйти от решения этого вопроса. Могилевский правозащитный центр, Товарищество охраны памятников, гуманитарная организация "Отклик" обратились в горисполком с просьбой передать на их баланс историческое строение по улице Воровского, 9. Мы обещали за счет членов этих организаций отремонтировать здание и использовать его. Однако прошел почти год, а вопрос не решается. Так же, как и по остальным памятникам архитектуры".

На фото Могилевское Школище

Чиновник: В Минкульте есть люди, для которых памятники истории - просто мусор

Чиновник: В Минкульте есть люди, для которых памятники истории - просто мусор

Новости по теме

Новости других СМИ