Позняк: "Куропаты" в опасности - туда едут Милинкевич, Янукевич и Некляев

UDF.BY

По мнению Зенона Позняка, организованное лидерами оппозиции мероприятие по уборке и облагораживанию народного мемориала "Куропаты" может принести памятнику больше вреда, чем пользы.

Об этом лидер КХП-БНФ заявил в открытом письме от 21 мая. Сначала Позняк говорит об инициативе народного референдума со стороны "За свободу!", "Говори правду!" и БНФ, называя ее "курьезной". Затем высказывает опасения по поводу планов этих организаций по благоустройству "Куропат" и предлагает организовать за ними наблюдение:

"Пару дней назад прозвучало очередная курьезная заявление со стороны конторской "демократии" о проведении народного референдума по вопросу, содержание которого они еще не знают, но планируют узнать (кстати, референдум согласно режимному закону проводит режим). Никто из серьезных людей не собирается обсуждать эту скоморошное предложение, тем более, что с господами заявителями давно уже все понятно.

Но есть одно "но". Накануне эти же люди и эти же группировки объявили, что с 25-го мая по 3 июня собираются собрать общенациональную толоку в Куропатах, чтобы навести там какой-то свой порядок.

На протяжении 12-ти лет нашей работы в Куропатах по созданию Народного Мемориала "Куропаты" мы никогда не видели там этих заявителей, никто из них не то что не работал там, но даже не засвидетельствовал поддержки благому делу. Некоторые из этих лиц были замечены во время провокации подполковника Кузнецова в Куропатах в прошлом году и попытки мемориализации там памяти польских офицеров из части катынского списка, место захоронения которых на сегодняшний день еще не найдено, не выяснены и не подтверждено.

Сейчас эти лица собираются вдруг организовывать какое-то мероприятие в Куропатах рода лукашистского субботника. Все это вызывает подозрения в подлинности намерений указанных лиц, тем более, что доверия им нет.

В связи с этим просил бы Комиссию Сейма КХП-БНФ по мемориализации Куропат (г-н А. Чехольский) и организацию "Христианское объединени Куропаты" (г-н А. Немкович) организовать наблюдение за возможной рабочей инициативой этих лиц во время возможного субботника в Куропатах, предварительно согласовав положения с научным руководителем охранной зоны Куропат г. М. Кляшторной и проинформировав соответствующий отдел Министерства Культуры и Общества охраны памятников истории и культуры.

Такие меры, на мой взгляд, нужно предпринять, потому что есть опасения, что Народному Мемориалу может быть причинен вред и может быть испорчен его вид".

Новости по теме

Новости других СМИ