Кто и за что затроллил Ланскую в интернете?

Дмитрий Растаев, "БелГазета"

Тьма, пришедшая со стороны Мальмё, накрыла ненавистный (кому-то) Байнет. Исчезли пятничные котики и инстаграшки типа "а я такая из Дубая". Смолкли споры о крывавам рэжыме и призрачном единстве оппозиции. В статусах и постах не осталось ничего, кроме великого и ужасного "Евровидения".

Сделай кто-нибудь в эти дни контент-анализ содержимого соцсетей, он неизбежно бы констатировал резкую поляризацию мнений и настроений - пожалуй, самую резкую за всё время участия Беларуси в этом камнепреткновенном конкурсе. С одной стороны неслось духоподъемное "Давай, Алёна!", с другой сыпались едкие остроты и беспощадные колкости. Причем вторая сторона явно была в перевесе.

"Земляки, ну давайте порадуемся за Алёну! - умоляюще взывала из своего аккаунта девушка в гламурной шляпке с красно-зеленой бабочкой на тулье. - Неужели вам не приятно, что Беларусь представляет такая прекрасная девушка?" В ответ земляки выдавали очередную порцию шуток в адрес "прекрасной девушки".

"Не хотите болеть за Алёну - поболейте хотя бы за страну! Где ваш патриотизм?" - патетически увещевала шляпка непробиваемых земляков. "В Дроздах наш патриотизм", - весело отмахивались те. С грустью констатировав, что "многие белорусы могут только ворчать и подтявкивать из-за угла", шляпка бросила свое безнадежное дело и переключилась на лайканье фоток, привезенных подружкой из Турции.

Сторонние наблюдатели, не шурупящие в местных реалиях, выпадали в осадок, глядя, с каким азартом белорусы трунят над своей сладкоголосой землячкой. Немецкая Deutsche Welle даже выдала пост под кричащим заголовком "Белорусскую участницу "Евровидения" Алёну Ланскую затроллили в Сети". Хотя для инсайдеров этого процесса ничего удивительного в подобном "троллинге" не было. У любого явления откуда-то да растут ноги - и чаще всего "из одного места". У массированного "троллинга Ланской" таких мест оказалось три.

В первом приближении это была реакция интернет-сообщества на вульгарно-безвкусную фактуру белорусского евроблицкрига-2013. Начиная с пресловутых стразов (интересно, какой умник решил, что Европу можно удивить этим символом гламурной пошлости?), которые пользователи соцсетей тут же сравнили с жирандолью, и кончая фурой водки, которая, впрочем, так и не доехала до Мальмё.

Во втором приближении троллям подкинула хлебца вакханалия восторга, разразившаяся в эти дни в госСМИ. Когда в 2007г. из полуфинала в финал магически телепортировался Дмитрий Колдун, это было воспринято почти как должное. Когда в 2010г. в финал выпорхнули бабочки "3+2", это было волнующе, но всё же имело какие-то берега. В прошлый вторник, когда стало известно, что Алёна Ланская тоже в финале, БТ чуть не выпрыгнуло из штанов, ночь огласилась воплем "Мы это сделали!!!", и следующие четыре дня страна жила с фантомным чувством уже завоеванной победы.

Эмоциональный фальстарт госСМИ, полный гротескного комизма (это всё равно что при запуске ракеты в космос праздновать отделение первой ступени, не дождавшись выхода корабля на орбиту) разбудил в отдельно взятых белорусах здоровую энергию противоречия. Чем больше БТ ликовало и гнало фурор, тем острее им хотелось язвить и вставлять шпильки.

Но ни первое, ни второе приближение не проясняют кейс "троллинга Ланской" до конца. Злополучные стразы и истеричная эйфория агитпропа, конечно, сыграли свои роли, но те не стали решающими. В прошлые годы тоже ведь было немало пошлого и комичного - вспомнить хотя бы костюмированное шоу Агурбаш или белые штаны Пети Елфимова. Однако столь жирного троллинга земляки еще не удостаивали никого из штурмующих "Евровидение". Даже ох...тельно поющего Петю. Что же произошло на этот раз?

Отмотаем на год назад и вспомним, с чего началось восхождение Ланской к евроолимпу. А оно, как ни прискорбно, началось с феерического скандала, в котором было намешано всякого и без меры - от грубого включения административного ресурса до тупой фальсификации итогов. Скандала, настолько громкого и несолидного для европейской державы, что в него вынужден был вмешаться президент.

Но раскаты президентского гнева утихли, ситуацию спустили на тормозах - а белорусы так и остались с немым вопросом в душе: что же все-таки произошло на том "Еврофесте"? Кто еще, кроме "стрелочника Баранова", виноват в том, что на виду у всех главный музыкальный конкурс страны нагнули - говоря языком отечественного истеблишмента - через колено? И будет ли кто-нибудь держать за это ответ? Ответа белорусы так и не получили. А там и новый "Еврофест" подоспел, победителем которого вновь была объявлена Ланская.

Белорусы - народ терпеливый. Но терпеть они готовы ограниченное количество здзекаў. И только от одного человека. Если же еще кто-то пытается замутить в обход них свои ширли-мырли, в душе у белорусов выскипает чувство глубокого возмущения. Поскольку в эпизоде с "Еврофестом" полной и своевременной разрядки это возмущение не получило, белорусы по принципу "не забудем, не простим" отыгрались на прошлой неделе в искусстве иронии и сарказма.

Так что напрасно в субботу, в финале телетрансляции, БТ призвало белорусов учиться патриотизму у других народов. С патриотизмом у нас как раз всё в порядке. Просто когда в следующий раз кому-то захочется этот патриотизм поэксплуатировать, пусть сделает это так, чтобы белорусы не чувствовали себя ни оскорбленными, ни обманутыми. Разумеется, это камешек не в огород Алёны, а в зеленя тех, кто решил, что у них по жизни "всё схвачено, за всё заплачено". Сама Алёна сделала всё, что могла. А на большее мы пока не могучи.

Новости по теме

Новости других СМИ