В Минске показаны альбомы графических произведений, посвященные Купале и Коласу

БелаПАН

Презентация альбомов графических произведений "Янка Купала в творчестве Миколы Купавы" и "Якуб Колас в творчестве Миколы Купавы" состоялась 23 мая в Государственном литературном музее Янки Купалы.

В малоформатные альбомы художника вошли десятки графических произведений, выполненных в технике литографии (краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу), цветной автолитографии (сложная многоэтапная литография, где автор готовит все элементы печати самостоятельно) и линорита (изображение на линолеуме), которые он создал в 1972—1998 годы.

Художественным творчеством как откликом на произведения Янки Купалы, рассказал Купава, он начал заниматься еще во время учебы в Белорусском государственном театрально-художественном институте (нынешняя Белорусская государственная академия искусств). "В 1972 году мы, студенты, создали альбом эстампов к 90-летию Янки Купалы и Якуба Коласа, тираж которых составил не больше 15-20 экземпляров", — отметил Купава. Он добавил, что эта работа и послужила толчком к последующему развитию темы художественного отражения мотивов жизни и творчества белорусских литературных классиков.

Автор рассказал о содержании альбомов, комментируя работы, которые сотрудники музея выводили на большой экран с помощью проектора. Так, в сборник, посвященный Янке Купале, вошли работы, на которых изображены виды деревни Вязынка, где родился поэт, а также другие знаковые для него места — деревни Окопы, Левки, Смольня, города Минск и Вильня.

В серии виленских мотивов Купавы можно найти и виды Острой брамы, зданий, где располагались редакция "Нашай долі" и типография Мартина Кухты.

В альбом, посвященный Якубу Коласу, автор поместил гравюры с видами "родного кутка" народного поэта — деревень Акинчицы, Ласток, Альбуть, Смольня и значимых городов — Минска, Пинска, Вильни. Есть в альбоме и изображение самого песняра — молодого семинариста со скрипкой в руках в Несвиже.

Художник признался, что выход его альбомов — это не завершение темы, посвященной белорусским классикам литературы. "Я настроен на дальнейшую работу, могу назвать десятки мест и объектов, связанных с Купалой и Коласом, которые хотел бы изобразить", — сказал он.

Так, по словам Купавы, ему хотелось бы поработать над гравюрами по мотивам "Новай зямлі" и "Сымона-музыкі" Якуба Коласа, а также "Кургана" Янки Купалы.

Новости по теме

Новости других СМИ