Чергинец вручил Сумару медаль "За большой вклад в литературу"

Александр Кутицкий, UDF.BY

Председатель Союза писателей Беларуси похвалил председателя Брестского облисполкома за то, что он делает для развития белорусской литературы, пишет "Советская Белоруссия".

"Когда чиновник большого ранга заботится о развитии литературы, оказывает содействие в том, чтобы она стала достоянием молодежи, — такой руководитель заслуживает всяческих похвал", - отметил Чергинец. Председатель облисполкома в ответ пожелал, чтобы за книгами белорусских авторов всегда стояли очереди.

Следует заметить, что Константин Сумар действительно любит искусство. Особенно он любит петь, и даже записал сольный альбом.

Кроме того, как отмечает "СБ", в Брестской области много делается для того, чтобы интерес к художественному слову не ослабевал. В 2006 году учреждена областная литературная премия имени Владимира Колесника, которая вручается во время фестиваля "Лунинская осень". Издана "Литературная карта Берестейщины", посвященная писателям региона. В Год книги прошла акция "Брест читает детям" — чиновники читали книги школьникам. И как во время обзорной экскурсии по городу заметили сами писатели, в Бресте три центральных бульвара названы именами писателей: Мицкевича, Гоголя и Шевченко.

Встреча чиновников состоялась в рамках поездки членов "Союза писателей Беларуси" по Брестской области. Брестчина принимала гостей вслед за Минской, Могилевской, Гродненской и Гомельской областями. Как пишет "Советская Белоруссия", "литераторы путешествуют, выполняя поручение Президента: посмотреть, как живут, как трудятся и учатся наши люди. Чтобы набраться вдохновения, найти сюжеты из жизни и образы для новых произведений".

На встрече со студентками филфака Николай Чергинец высказался об однополых браках, развратной Европе и увеличении рождаемости: "Много девушек на факультете. Будущих мам. Создавайте нормальные семьи, рожайте детей. Надо исправлять демографическую ситуацию в стране. Европа однополые браки уже узаконивает. Это легализация греха..."

Статья "Советской Белоруссии" заканчивается такими словами: "Писателя нередко называют хирургом человеческих душ. А большой надобности каждый день обращаться к хирургу нет. Можно спорить, можно соглашаться. Потому пусть стоят на полках книги. Обязательно кому–нибудь они понадобятся, если у души возникнет необходимость 'подлечиться'".

А вы готовы доверить оперирование своей души Чергинцу?

Новости по теме

    Литературная премия имени Ежи Гедройца

    Популяризация современной белорусcкой литературы и поддержка белоруcских писателей - вот в чём видят организаторы главную цель премии. Отбор произведений проходил в жанре "художественная проза" и "эссеистика".подробности

Новости других СМИ