Проредили толпы мисс

Нина Шулякова, "БелГазета"

2 июня завершился кастинг "Мисс Минск-2013", проходивший под патронажем телеканала СТВ, который параллельно присматривал себе телеведущих.

Будущая мисс-Минск - это девушка с ростом от 170 см; вопреки всем госпрограммам по решению демографической проблемы - бездетная и незамужняя; имеющая регистрацию и учащаяся (работающая) в столице. Нехитрый универсальный дамский набор, необходимый для выступления перед тонкими знатоками женских прелестей включал всего три вещи: купальник, туфли и резинку для волос.

...После заполнения анкеты девушки с волнением ожидают своей очереди в холле второго этажа Национальной школы красоты. Претендентки, как одна, утверждают, что их нельзя ничем смутить, и для победы они готовы "почти на все". Большинство беспокоится только из-за сложных вопросов на проверку эрудиции: "Я не интересуюсь новостями, - улыбаясь поясняет девушка Настя, - а вдруг спросят что-нибудь...политическое?". Шикарная брюнетка Наташа с ужасом представляет, что ей придется называть "фамилии каких-нибудь там писателей, или там по философии кого", и, если сложный вопрос все-таки поставит ее в тупик, планирует станцевать.

Администратор проекта Екатерина Тальковская подчеркивает, что все вопросы и комментарии почтенного жюри направлены исключительно на благо и обусловлены почти материнской заботой. Ведь финалисток ждет полное погружение в работу со стилистами, психологами и дизайнерами на целый месяц: "Если вопросы сломают или возмутят девушку уже на кастинге, то что же будет, когда она на протяжении месяца будет тут работать? Никто никого не обижает". И добавляет, что, в случае агрессивной реакции всегда есть охранники.

Разве могут кого-нибудь обидеть нежные комментарии продюсера проекта Анастасии Гузиль-Ганиевой: "Улыбайтесь, девушка, шире, не думайте о том, что у вас там с улыбкой и с зубами... Это исправим: зубы - дело наживное [...] Какие-то у вас руки - мне не нравятся. Одна сильная такая, а вторая висит как не знаю что". В целом, вопросы колеблются от стандартного "Зачем пришли?" до неожиданного "Сколько стоит застраховать грудь в Белгосстрахе?". Ну и конечно: "Какие телевизионные каналы вы смотрите?" На последний девушки, все как одна, косясь на огромные растяжки с логотипом, твердят: "Я смотрю СТВ!".

Помня о своем призвании "максимально раскрыть участниц" жюри то и дело предлагает кому-то срочно начать худеть, кому-то просто убрать раз и навсегда челку, кому-то просто "соблазните нас!". Волейболистку просят эротично покричать, представляя, что она подает мяч: "Кричите. Сексуально. Надо ведь вам прославиться чем-нибудь".

Некоторые приходят на конкурс не по своей воле. Девушка из банка, натянуто улыбаясь, признается жюри, что участвует в "Мисс Минск" по поручению руководительницы в добровольно-принудительном порядке. Опытная телеведущая Нина Богданова тут же спешит на помощь, разворачивая перед конкурсанткой самые заманчивые и сокровенные перспективы, о которых, судя по всему, просто обязана грезить каждая уважающая себя минчанка: "Вы будете носить такую красивую корону, давать интервью, вас будет снимать 25 телекамер, вы соберете миллионы лайков в Интернете!".

Дальше - дефиле в купальниках и творческие номера. Одетые девушки читают басни и поют песни, а раздетые - танцуют go-go, садятся на шпагаты и просто томно изгибаются под хиты местных стрип-клубов. Трогательным вкраплением становятся стихи собственного сочинения одной из участниц под названием "Наказ друзьям" - про утку, плывущую мимо кочки, прекрасную речку и лес, который "единый наш дом родной". Нина Богданова не преминула обозначить в себе доку современного искусства: "Вы использовали слово "наказ", и тему такую... характерную для поэзии конца 19 - начала 20-го века... Почему вы не обратились к более современной форме поэзии? К рэпу, например?"

Безусловно, одним из самых ярких событий стало участие в кастинге звезды шоу "Поющие Королевы" Валерия Клейменова, который появился в черном мини, на высоченных каблуках, блестя густо подведенными серебряными тенями и назвавшийся "Лерой". Он заигрывал с судьями, грозился залезть на стол, дерзил, и, заявляя "я вообще доступная! договоримся!", вытянул члена жюри Сергея Полещука на приватный танец, где они по-товарищески потерлись друг о друга задними частями своих светских тел.

После фееричного выступления Леры остальные участницы выглядели как-то пресно, а работники, задействованные в организации, обреченно вздыхали, поглядывая на двери гримерки, где скрылся после выступления Клейменов: "Он же там пока переоденется, смоет с себя все... Не скоро еще уйдем".

Новости по теме

Новости других СМИ