Ректор БГУ: даже после Гарварда не сразу находят работу, а наш диплом - хороший, сильный

Onliner.by

В интервью СТВ ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко рассказал о централизованном тестировании, частных вузах и о том, почему БГУ не хуже Гарварда.

О ЦТ

— Известно, что в каждой системе есть свои плюсы и минусы. Во-первых, весь мир давно перешел на подобную систему — ЦТ. Весь мир действует так. И в этом есть логика очень большая. Критика есть, что в школах детей натаскивают на экзамены, не учат логически мыслить. В этом тоже правда. И это где-то есть. Тут много мы и со школами работаем, и олимпиады проводим, и другие вещи. Но я говорю еще раз, что тут в каждой системе есть плюсы и минусы. Все-таки мы помним, когда мы с вами поступали, всегда были эти возможности блата, всегда родители пытались найти преподавателей математики, физики или еще чего-то там. Еще эти преподаватели, которые принимали, прятались куда-то, потому что на них выходили откуда хочешь. Это все было действительно.


О качестве образования

— Если отбросить цену, обучение у нас хуже, чем в Гарварде?

— Понимаете, как сравнить? Какие оценки, критерии оценки? Даже после того же Гарварда есть люди, которые не находят работу сразу, например. А говорят, что диплом какого-то там университета дает все сразу. Это неправда, потому что все всегда нужно доказывать. Также и БГУ. Наш диплом хороший, сильный, но все равно твое резюме очень важно, с этим резюме ты выходишь на рынок труда. И после БГУ есть люди, работающие практически во всех странах мира по разным специальностям. Наши математики и информатики вообще везде нарасхват. В любой вуз приедешь, говорят, дайте нам в аспирантуру ваших физиков, математиков, химиков, потому что лучше нет нигде. Понимаете, поэтому тут очень сложно все сравнивать. Как сравнить лучшее качество образования в нашем вузе или другом вузе другой страны…


О частных вузах

— Частные вузы все равно остались институтами у нас в Беларуси. Частных университетов нет — они все институты, а практически все остальные государственные — университеты. Это, опять же, общемировая практика. В мире высшие учебные заведения в большинстве случаев называются университетами. Бывают академии, бывают высшие школы, но в целом — это университеты. Это нормально, правильно, понятно для всех, что ты закончил университет. Другое дело, что университет университету рознь. Берем любую страну, даже Англию, например. Есть классические университеты, а есть университеты, которые из политехнических стали. И они очень четко разделяют это, говорят: еще до настоящего университета им расти и расти. Тем не менее, они уже тоже университеты. Мы тоже понимаем у себя, что есть БГУ — университет, которому 90 лет, а есть университеты, которым всего лишь 10 лет.

У нас в стране 45 государственных и 9 частных вузов. 9 — это немного. «Энвилу» закрыли в прошлом году. Сейчас тоже смотрят, как будет набор. Где-то что-то естественным путем умрет. Процесс сам развивается, и я думаю, что количество частных вузов будет сокращаться. Хотя тут грубо действовать не стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ