Начат сбор подписей за внесение бело-красно-белого флага в Госсписок историко-культурных ценностей

Захар Щербаков, БелаПАН

Начался сбор подписей под коллективным обращением в Министерство культуры о внесении в Государственный список историко-культурных ценностей исторического бело-красно-белого флага, бывшего официальным символом Республики Беларусь в период 1991—1995 годов. Об этом БелаПАН сообщил руководитель общественной инициативы "Арт-сядзіба" Павел Белоус.

Сбор подписей инициировал ряд инициатив, среди которых "Арт Сядзіба", "БМАgroup" и "Рок-салідарнасць", в рамках кампании по популяризации исторической национальной символики Беларуси — бело-красно-белого флага и герба "Погоня". Данная кампания стартовала 14 мая, в годовщину референдума 1995 года, по результатам которого в Беларуси была изменена государственная символика.

Инструкция по сбору подписей, а также все необходимые реквизиты размещены на сайте инициативы artsiadziba.by.

В своем обращении активисты инициативы отметили, что это уже вторая попытка собрать подписи за включение исторического флага в список ценностей, поскольку ранее аналогичную попытку делал руководитель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

"Итог его попытки был известным — флаг в этот список не включили, — сказал Белоус. — Мы решили провести такую кампанию повторно в новой форме, чтобы выяснить, как в итоге на это отреагируют Министерство культуры и иные государственные органы".

По его словам, инициаторы акции рассчитывают, что сбор подписей станет масштабным: "Любой человек, который уважает и считает национальным этот символ, может распечатать форму, собрать необходимое количество подписей и прислать нам".

Чтобы стимулировать интерес людей к этой, по сути, волонтерской работе, активисты инициатив решили награждать каждого, чей обратный адрес будет указан на конверте собранными подписями, дисками с белорусской музыкой, книгами и другими призами, а самых активных — майками с национальными символами. "Это также покажет нам, насколько вопрос национального флага и придания ему статуса историко-культурной ценности важен для белорусов из разных регионов страны", — добавил руководитель "Арт-сядзібы".

Белоус считает, что внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей герб "Погоня" не вызывает никаких претензий у белорусских властей. Если бело-красно-белый флаг внесут в список ценностей, то у милиции будет меньше оснований для того, чтобы задерживать людей с этим историческим флагом и привлекать их к административной ответственности. "Своей общественной кампанией мы хотим снизить градус негатива властей к этому символу и уменьшить количество административных дел, в которых он прямо или косвенно фигурирует", — подытожил он.

Новости по теме

Новости других СМИ