ТБМ требует создать белорусскоязычный канал

БелаПАН

Если до осени не будет решен вопрос о создании белорусскоязычного государственного телеканала, в сентябре общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" начнет сбор подписей граждан под соответствующим обращением к властям, заявил в интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов.

По его словам, в начале апреля он обратился к руководителю Администрации президента Владимиру Макею с просьбой создать белорусскоязычный государственный телеканал, так как его отсутствие лишает граждан целостного информационного пространства на родном языке.

Это обращение было переадресовано в Министерство информации, откуда пришел ответ от 24 апреля, подписанный министром Владимиром Русакевичем. Он, в частности, сообщает, что в стране действуют пять общенациональных телеканалов, а также "НТВ-Беларусь" и "РТР-Беларусь", каждый из которых "имеет свою отличную от других концепцию вещания и зрительскую аудиторию". Создание нового канала на базе одного из действующих "неизбежно приведет к изменениям на информационном поле страны, а также станет причиной немалых финансовых издержек", отмечается в ответе.

Трусов выразил несогласие с такой позицией, поскольку, по его словам, белорусскоязычный телеканал также будет иметь свою концепцию и свою аудиторию. "И в то время, когда даже польское государственное телевидение создало полностью белорусскоязычный телеканал "Белсат", такая позиция Владимира Русакевича свидетельствует о соответствующем отношении к языку титульной нации", — считает председатель ТБМ.

Он выразил надежду, что в Год родной земли, которая немыслима без родного языка, власти изменят свое отношение к этой проблеме. "В противном случае мы начнем собирать подписи граждан под обращением за открытие белорусскоязычного государственного телеканала", — сказал Трусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров