Алексей Дударев ушел с должности худрука Драматического театра белорусской армии

Ася Поплавская, БелаПАН

Драматург Алексей Дударев больше не руководит Драматическим театром белорусской армии, который возглавлял в течение 10 лет. Кто возглавит коллектив, пока не известно.

"Никакой причины моего ухода с должности нет. Все очень просто: у меня закончился контракт, мне предложили продлить его еще на год, но я отказался, воспользовавшись правом уйти на заслуженный отдых, ушел по возрасту", — сообщил 63-летний драматург БелаПАН.

"Я ушел исключительно по своей инициативе, — акцентирует внимание Дударев. — Никто не смог бы повлиять на мое решение, я все решаю сам".

Оставлять работу с театром Дударев не собирается: "Я не люблю загадывать и не буду этого делать, скажу только, что со своим детищем — театром белорусской армии — я не порвал, буду продолжать в той или иной форме сотрудничать с труппой, которая меня очень тепло вчера проводила. Пока что не знаю, в какой форме мы будем сотрудничать, будет видно позже".

Кто станет преемником Алексея Дударева на посту руководителя театра, он не знает: "Я не знаю, кто будет руководить театром. Это решаю не я, а в Министерстве обороны. Сейчас театр в хороших руках — им руководит моя тезка Марина Дударева. Так что я спокоен, за судьбу театра пока не волнуюсь. Что будет дальше — увидим".

Алексей Дударев — драматург, автор пьес "Вечер", "Выбор", "Рядовые", "Князь Витовт", "В сумерках" и других. Автор сценария известного фильма "Белые росы". Лауреат премий Ленинского комсомола Беларуси (1982) за сборник рассказов "Святая птица" и пьесу "Выбор", Ленинского комсомола (1984) за произведения последних лет, Государственной премии СССР (1985) за спектакль "Рядовые", премии Союзного государства в области литературы и искусства (2002). С 2003 по 2013 годы являлся художественным руководителем Драматического театра белорусской армии.

Новости по теме

Новости других СМИ