Журналист БТ подает в суд на авторов книги "Краіна Беларусь"

Виталий Ругайн, Еврорадио

Богато иллюстрированную книгу "Краіна Беларусь" недавно переиздали Владимир Орлов и Дмитрий Герасимович (сейчас она — на белорусском, русском и английском языках).

Авторы другого издательского проекта "Наследие Беларуси" журналист БТ Олег Лукашевич и Александр Алексеев заметили там свои снимки и решили подать в суд. Об этом Лукашевич написал на своей странице в Фейсбуке:

"Мы с интересом решили познакомиться с новым изданием тандема Орлов-Герасимович. Однако наслаждение от книги прошло, когда один за другим мы начали узнавать свои фотографии памятников архитектуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Их было не один, не два, даже не пять, а 22 единицы. Интересно, что под некоторыми НАШИМИ фотографиями размещалась подпись: фотография Дмитрия Герасимовича или просто "современное фото". Мы не могли поверить своим глазам в такое нахальство. Ни господин Владимир Орлов, ни господин Дмитрий Герасимович не обращались к нам с просьбой о предоставлении снимков. Их просто украли из нашего альбома и выдали за свою большую работу. Знают ли господа, что каждый снимок вообще имеет своего автора? Что это авторское произведение? Таким образом, украденные снимки напечатаны в 5000 экземплярах. Если бы подобная ситуация сложилась, например, во Франции, весь тираж был бы арестован.

Это не первый случай, когда наши снимки нагло воруют. Мы уже выиграли несколько подобных дел в суде. И дальше будем защищать то, что принадлежит нам.

Сейчас наш юрист готовит заявление в Верховный суд Республики Беларусь".


Как известно, именно Верховный суд занимается авторскими правами.

* * *


Один из авторов альбома "Краіна Беларусь" Дмитрий Герасимович говорит в комментарии Еврорадио, что фотографии не крал, а брал в издательстве "Беларусь", которое могло передать их без подписей:

"Это неожиданные сведения. Мы часто обмениваемся иллюстрациями с различными архивами. Но ведь можно было мне позвонить, чтобы в следующем издании мы указали фамилии".

Подобная ситуация уже случалась с фотографиями Георгия Лихтаровича, говорит Герасимович. Но там всё разрешилось после телефонного разговора.

Герасимович: Я не знал, потому что издательство "Беларусь" дало мне иллюстрации без подписей.


Отметим, что альбом печатало венгерско-словацкое издательства. Писатель Владимир Орлов готовил для него тексты, оформлением занимался Дмитрий Герасимович.

Журналист БТ подает в суд на авторов книги "Краіна Беларусь"

Владимир Орлов и Дмитрий Герасимович

* * *


Олег Лукашевич: Надоело, что наши снимки используют без разрешения

Автор издательского проекта "Наследие Беларуси", журналист БТ Олег Лукашевич рассказывает Еврорадио, почему вместе с Александром Алексеевым решил готовить документы в суд на авторов книги "Краіна Беларусь" Владимира Орлова и Дмитрия Герасимовича.

- За все время, когда мы в 2004 году выпустили первую книгу, мы были свидетелями, как наши снимки без нашего ведома использовали в других изданиях. И нам уже так надоело это... Я не должен звонить человеку, который незаконно использовал мою работу. И никаких проблем не было бы, если бы он это сделал.

- Раньше такие случаи были также с Орловым и Герасимовичем?

- У нас очень хорошие отношения со всеми издателями в нашей стране. И с Орловым и Герасимовичем мы встречались. Мы с большим уважением относимся к ним и к тому, что они создают. Мы были очень удивлены, когда открыли издание и увидели наши снимки, которые никак не подписаны. Нас возмутило, что съемки других фотомастеров, того же Дениса Романюка, подписаны. Что касается фотографий с нашего издания, там написано: "современное фото", а один подписан, как "фото Дмитрия Герасимовича".

- Чего вы хотите добиться судом? Каких действий - извинений или денег?

- Мы люди обеспеченные, нас меньше всего волнуют материальные выгоды в данном положении. У нас вообще нет времени заниматься судами. Нас не будет в стране целый месяц, из-за большого проекта. Суд - очень неприятная дело. Мы не хотели до этого доводить. Но дело в том, что это не первый раз. И мы уже сколько раз мирно договариваемся. Сколько можно? До сих пор, пока я с вами разговариваю, они с нами на контакт не вышли. Это восстановление справедливости. Если бы такая ситуация была, например, во Франции, то там был бы арестован весь тираж. Ведь 22 съемки - это не один или два. Этого хватит на брошюру.

Фото — 222.by, svaboda.org

Новости по теме

Новости других СМИ