В Могилевском драмтеатре планируют поставить пьесу о теракте "Норд-Ост"


На малой сцене Могилевского областного драматического театра планируют поставить пьесу Торстена Бухштайнера о теракте "Норд-Ост".

Спектакль практически готов, сейчас идет согласование авторских прав, сообщил корреспонденту БЕЛТА режиссер драмтеатра Владимир Петрович.

"Мы около месяца работали над материалом, - рассказал Владимир Петрович. - Я не знал, как зритель отнесется к этому спектаклю. Ведь тема рискованная, неоднозначная. Могла быть и жесткая реакция зала. Но эскизный показ в рамках проекта "читка" дал понять, что зрителю все-таки нужны такие постановки. Сейчас в театре очень мало чистых человеческих историй. Все больше представляется развлечений на потребу публике. "Норд-Ост" же – трагедия в чистом виде. Как жанр она непопулярна, не доносится современным театром. Но ведь суть театра по своей природе трагична! Зачем приходят в него? Чтобы увидеть, пережить и подумать".

Знаменитая пьеса Торстена Бухштайнера "Норд-Ост", переведенная на 13 языков мира, посвящена захвату террористами московского Театрального центра на Дубровке 23 - 26 октября 2002 года. В тот день группа вооруженных чеченских боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" (всего 916 человек). Кошмар на Дубровке продолжался 57 часов. В результате спецоперации были ликвидированы все террористы. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, в том числе 10 детей.

После теракта немецкий драматург приехал в Москву и пообщался с очевидцами трагедии. В основу пьесы легли реальные истории трех женщин: чеченской террористки, простой зрительницы и врача скорой помощи. "Наш будущий спектакль призван напомнить о том, в каком мире мы живем, - подчеркнул Владимир Петрович. - Ведь подобные события в разных точках земного шара происходят каждый день. И о причинах стоит задуматься".

Новости по теме

Новости других СМИ