"Вконтакте" массово удаляет аудиозаписи. Чем это грозит Беларуси?

ultra-music.com

Администраторы самой популярной в СНГ социальной сети "Вконтакте" начали активно удалять аудиозаписи по запросам музыкальных лейблов и правообладателей.

Загружать любую музыку во "Вконтакте" стало возможно ещё в 2007 году. В скором времени появились первые жалобы на пиратский контент со стороны правообладателей. Тогда же в социальной сети появилась функция, с помощью которой можно было сообщить о нарушении авторских прав. Но правообладатели пользовались этим нечасто, а удаление музыки было редким явлением.

В начале нынешнего года ситуация обострилась после доклада International Intellectual Property Alliance, в котором социальная сеть "Вконтакте" обвинялась в том, что стала причиной падения музыкального рынка за последние годы на 30%. "На некоторых рынках уровень пиратства такой, что легальный сектор практически не заметен. Китай и Россия — два очевидных примера. Главная причина всего этого — одна компания — "Вконтакте", — говорилось в документе.

В это же время началась первая волна удаления пиратской музыки из "Вконтакте". После появления нового российского законопроекта о борьбе с пиратством удаление музыки из социальной сети приобрело массовый характер. За последние дни из "Вконтакте" было удалено большинство записей Ланы Дел Рей, Майкла Джексона, Adele, The Rolling Stones, Black Sabbath, Hurts и других известных исполнителей.

Вряд ли эта ситуация каким-то образом повлияет на белорусских музыкантов. Во-первых, доля белорусской музыки в базе "Вконтакте" крайне мала, во-вторых, практически никто из наших музыкантов не имеет контрактов с лейблами, которые занимаются отслеживанием нарушений авторских прав. Вероятно, лишь записи группы "Ляпис Трубецкой", чьи последние альбомы были изданы лейблом "Никитин", могут пропасть в ближайшее время из аудиотеки пользователей "Вконтакте".

Новости по теме

Новости других СМИ