Единственная в Беларуси Радзивиловская библия XVI века оцифрована

Виктор Корбут, "СБ. Белаурсь сегодня"

Сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть оригинал Библии. Она была отпечатана 4 сентября 1563 года в Бресте. Но в стране хранится единственный экземпляр.

Зато один из самых полных. Потому что из 40 книг, уцелевших в мире спустя 450 лет после выхода фолианта, почти все — дефектные. В 15.00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук представят раритет, который здесь берегут как зеницу ока.

По инициативе директора Натальи Березкиной сотрудники "Коласовки" объединились с коллегами из библиотеки Академии наук Литвы имени Врублевских и подготовили первое полное переиздание Библии. Но не на бумаге, а на диске. CD подарят ведущим библиотекам страны.

С литовцами белорусские специалисты cкооперировались по двум причинам. Во–первых, Библия вышла во времена Великого княжества Литовского. Деньги на ее издание дал Николай Радзивилл Черный. Отсюда и название — "Радзивилловская". Оборудование, на котором печаталась книга, спустя годы было перевезено в Вильнюс и стало основой для типографии Виленского университета. Перевозил сын Черного — Николай Христофор Радзивилл Сиротка, тот самый, который начал строительство Несвижского замка.

Второй повод для сотрудничества: наш экземпляр Библии подарила минскому собранию библиотека имени Врублевских еще в советское время. С чего такая щедрость? Тогда это был жест добрососедства, свидетельствовавший о дружбе народов. Красивый поступок прошлого сегодня стал поводом для продолжения общения ученых.

Александр Стефанович, заведующий отделом редких книг и рукописей, демонстрируя увесистый том, обращает мое внимание на детали:

— Радзивилл был лишь спонсором. А кто издавал Библию, до сих пор неизвестно. И вообще, полная история Брестской типографии до сих пор не написана. Попытку обобщить все, что известно на сегодняшний день, сделали Наталья Березкина, Елена Титовец и Дайва Нарбутене. Результаты их труда можно прочесть на диске. На нем представлены отсканированная Библия из нашей библиотеки и недостающие несколько листов — из библиотеки Врублевских. Там хранятся еще 5 экземпляров раритета.

До сих пор никто не брался за переиздание книги на бумаге. Может, потому что полторы тысячи страниц отпечатать современным типографам слабо? Тогда можно себе представить подвиг предков, задумавших и осуществивших столь масштабный проект в XVI столетии!

Новости по теме

Новости других СМИ