Фотокор газеты "На страже" получил гран-при "Пресс-фото Беларуси — 2013"

БелаПАН

Фотографом года по версии конкурса "Пресс-фото Беларуси — 2013" и обладателем Гран-при стал фотокорреспондент газеты Министерства внутренних дел Беларуси "На страже" Вячеслав Цуранов. Подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса состоялось 18 июня в минской галерее "Zнята".

В нынешнем году профессиональное жюри "Пресс-фото Беларуси" выбирало лучших фотографов в девяти номинациях, каждая работа оценивалась в категориях "Одиночные фото" и "Серии". Всего на конкурс было прислано свыше 2,5 тыс. снимков от 114 авторов, что стало рекордом за всю историю состязания.

Вячеслав Цуранов стал первым в категории одного снимка номинации "Репортажный портрет", вторым – в номинации "Повседневная жизнь", а также обладателем сразу первого и третьего места в серийной категории номинации "Постановочный портрет". Среди отмеченных работ фаворита нынешнего конкурса — серия фотографий осужденных на пожизненное заключение.

В категории одиночных снимков номинации "Новости" первое место досталось Сергею Гудилину, второе — Татьяне Зенькович, третье — Александру Васюковичу. Сергей Серебро и Сергей Балай заняли первое и второе места соответственно в серийной категории этой номинации.

Александр Зозуля стал обладателем первого места за одиночный снимок в номинации "Повседневная жизнь". Третье место разделили Татьяна Зенькович и Милана Харитонова. Лучшая серия в этой номинации принадлежит Виктору Гилицкому, второе и третье места здесь заняли Татьяна Зенькович и Александр Васюкович.

Авторами лучших одиночных фотографий номинации "Традиции" стали Татьяна Зенькович, Алексей Бибиков и Виктор Драчев, серий — Алексей Столяров, Андрей Ленкевич и Татьяна Зенькович.

Лучше других "Искусство и развлечения" в одном снимке передал Леонид Щеглов. Второе место здесь досталось Марине Серебряковой, третье — Василию Федосенко. Авторами лучших серий в этой номинации стали Александр Васюкович и Сергей Гудилин с первым и вторым местами соответственно.

Третье место за одиночный репортажный портрет получила Марина Бегункова, первое и единственное место за аналогичную серию фото — Сергей Гудилин. Он же получил "серебро" за серию в "Постановочном портрете", в то время как первое и второе место за одиночное фото получил один человек — Александр Обухович.

Фаворитом номинации одиночного спортивного снимка стал Александр Васюкович, за ним второе и третье места заняли Милана Харитонова и Александр Ружечка. Автором победной спортивной серии стала Татьяна Зенькович.

Одиночный снимок также принес Зенькович второе место в номинации "Природа", победителем же здесь стала Наталия Абложей, которой досталось первое место за серию снимков в этой номинации. Второе и третье место в сериях "Природы" заняли Виктор Малыщиц и Александр Васюкович.

В категории одиночных снимков новой номинации "Мобилография" (съемка на мобильный телефон), лучшей стала Анна Бунделева, обладатель второго места — Николай Першай, третье место разделили Олег Рубченя и Дмитрий Брушко. Лучшая серийная съемка получилась у Сергея Гудилина, занявшего первое и третье место одновременно, второе место у Анны Абразумовой.

Новости по теме

Новости других СМИ