Профессор БГУ требует установить в Минске памятник императору Александру II - душителю белорусов

"Наша Ніва"

"Александр II оставил яркий след в нашей истории. Он не только отменил крепостное право, но и осуществил целую волну реформ 60–70 годов XIX в. Поэтому ничего плохого в том, что представители белорусского общественности выступили с инициативой восстановить памятник царю-реформатору, лично я не вижу", — заявил в интервью Regnum доктор исторических наук, профессор Владимир Кошелев.

"Уже одно то, что в белорусских губерниях отмена крепостного права осуществлялась наиболее последовательно и на более выгодных для крестьян условиях, чем в центральных регионах Российской империи, говорит о том, что памятник Александру II в. Минске следует восстановить. Если невозможно восстановить этот памятник, то следует установить — новый, что будет вполне оправдано", — сказал профессор.

По мнению Кошелева, восстановление памятника Александру II, известному также как "Освободитель" (за освобождение крестьян от крепостной зависимости) вовсе не противоречит государственной идеологии Беларуси.

"Восстановление или установка памятника Александру II в. Минске полностью отвечает духу внешнеполитического курса Беларуси на стратегический союз с Российской Федерацией, на построение совместными усилиями Евразийского союза", — сказал он.

Кошелев отметил: "Вряд ли кто-нибудь из ученых сможет отрицать значение тех реформ, которые осуществил император Александр II. Восстановление памятника было бы очень символичным именно на прежнем месте — на минской площади, которая теперь называется "Площадь Свободы".

Александр II стал императором в 1855 году. Среди прочего, в период его правления было подавлено восстание 1863 года и продолжилась русификация края.

Профессор БГУ требует установить в Минске памятник императору Александру II - душителю белорусов

Памятник Александру II в Минске в 1901—1917 гг., фото СТВ

Памятник Александру II был установлен в Минске в 1901 г. Находился на Соборной площади (ныне площадь Свободы), около Ратуши. Постамент представлял собой четырехгранную призму из черного гранита. Сам бюст императора был выполнен из бронзы. Надпись на памятнике: "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900". В темное время суток он освещался с двух сторон двумя электрическими фонарями.

Памятник Александру II был первым именно скульптурным памятником, установленным в Минске. Его торжественное открытие состоялось при большом стечении народа. В 1917 г. памятник был демонтирован.

Новости по теме

Новости других СМИ