На форуме "ТЕАРТ" особое внимание будет уделено работам белорусских драматургов

БелаПАН

На III Международном форуме театрального искусства "ТЕАРТ" особое внимание будет уделено работам белорусских драматургов.

Как пояснила на пресс-конференции 2 июля директор форума Анжелика Крашевская, в этом году в нем принимает участие рекордное число отечественных авторов. Организаторы ставят целью привлечь внимание белорусского зрителя к современному театральному искусству, представить широкой публике работы белорусских режиссеров и драматургов, которые пока мало востребованы отечественными театрами.

Форум пройдет с 28 сентября по 21 октября в Минске. На разных площадках города запланировано 22 показа 16 спектаклей театральных коллективов из восьми стран мира. Форуму будут предшествовать конференции и круглые столы с участием зарубежных театральных критиков и режиссеров на темы, касающиеся развития и проблем современного театра.

Организаторы обещают оригинальную для белорусского зрителя форму знакомства с новыми работами драматургов — галерейный формат.

"Эта вещь уникальна не только для российской, но и для европейской аудитории, — заметила Крашевская. — Нам хотелось его привезти в Беларусь, чтобы показать развитие нового направления искусства в театральной среде".

Галерейный формат на форуме будет представлен циклом "Музей 16 пьес" российского драматурга Марка Равенхилла.

По сложившейся уже традиции "ТЕАРТ" будет разделен на три блока — белорусский, российский и международный. В последнем будут представлены нашумевшие постановки из Франции, Польши, Израиля, Германии и Венгрии.

Белорусский блок включает пять новаторских спектаклей: "Тихий шорох уходящих шагов" (Дмитрий Богославский), PATRIS (Сергей Анцелович, Дмитрий Богославский, Виктор Красовский), "Печальный хоккеист" (Павел Пряжко), "Кратковременная" (Константин Стешин) и "Ремонт" (постановка театра "ИнЖест").

Российский блок помимо упомянутого цикла "Музей 16 пьес" представлен спектаклем театра им. Пушкина "Добрый человек из Сезуана" Константина Богомолова.

Международный блок будет представлен спектаклями, отличающимися от работ репертуарных театров. Это уже "сложное и радикальное" театральное искусство, которое выходит за рамки привычного театрального пространства, отметила директор форума.

Новости по теме

Новости других СМИ