Банкнота в 200 тысяч победила в международном конкурсе

TUT.BY

Банкнота Нацбанка Беларуси номиналом 200 000 рублей признана победителем в номинации "Дизайн, отражающий национальный характер" премии Watermark Banknotes Awards, сообщается в пресс-релизе управления информации Нацбанка.

В номинации "Гармония" победителем признан денежный ряд Банка Ливана, а в номинации "Лучший денежный ряд" победа присуждена Нацбанку Анголы.

Диплом и памятная медаль были вручены представителю Нацбанка в ходе работы пятой Международной научно-практической конференции по защищенной печати Watermark Conference, проходившей в Санкт-Петербурге в конце июня.

Конкурс был организован издательским домом "Уотер Марк" и журналом "Водяной знак" (Россия). В нем принимали участие банкноты, выпущенные в обращение в период между проведением четвертой (2011 г.) и пятой (2013 г.) конференций Waterмark. Победители выбирались в трех номинациях: "Лучший денежный ряд", "Гармония" и "Дизайн, отражающий национальный характер".

Банкнота в 200 тысяч победила в международном конкурсе


Как уже сообщалось, банкнота номиналом 200 000 рублей находится в обращении с 12 марта 2012 г. На ее лицевой стороне изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленникова. Это здание построено в начале XX века. Первоначально в нем располагался Земельно-крестьянский банк. В архитектуре здания сохранились черты модерна и позднего классицизма.

На оборотной стороне банкноты - декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.

Дизайн всех белорусских банкнот разрабатывается художниками Национального банка. Изображение на банкнотах архитектурных и градостроительных сюжетов стало традиционным. Начали с архитектурных сооружений Минска, столицы Беларуси, с узнаваемых архитектурных сюжетов. На последующих номиналах была представлена архитектура других регионов страны.

На банкноте 200 000 рублей изображена архитектура Могилевщины. Теперь на белорусских банкнотах представлены все регионы страны.

Новости по теме

Новости других СМИ