Милиция не увидела криминала в фальсификации прошлогоднего "Еврофеста"


Группе Litesound отказали в том, чтобы возбудить уголовное дело по факту подтасовки, которую год назад признал даже Александр Лукашенко.

Спустя три месяца музыканты дождались ответа на свою просьбу наказать тех, кто фальсифицировал результаты прошлогоднего отбора на “Евровидение”.

- Сообщаю, что 04.06.2013 в УВД администрации Центрального района г. Минска поступило Ваше обращение о возможных нарушениях при проведении Национального отборочного тура проекта "Еврофест". В ходе проверки нарушений действующего административного и уголовного законодательства не выявлено, орган уголовного преследования объективно приходит к выводу о прекращении дальнейших проверочных мероприятии. Начальник управления В.В. Радевич, — говорится в официальном ответе, который получили музыканты.

- Мы не удивлены. Ответа мы ждали три месяца, бумагу перекидывали из одного ведомства в другое. Поэтому стало понятно, что уголовное дело заводить не будут, — комментирует для Еврорадио вокалист Litesound Дмитрий Карякин. — Это все выглядит очень своеобразно. Были очевидные нарушения закона, а нам дают отписку одним предложением, что не замечено никаких нарушений.

Напомним, в феврале 2012 года победительницей отбора на “Евровидение” объявили Алену Ланскую. Но через неделю, после вмешательства независимой прессы Александр Лукашенко лично объявил, что итоги голосования кто-то подтасовал, и на конкурс должна ехать группа Litesound:

- Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку [Алену Ланскую], талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят [Litesound], которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали: будет так, почему сделали наоборот?" — сказал тогда руководитель страны.

В середине апреля музыканты Litesound Дмитрий и Владимир Карякины обратились к генеральному прокурору Александру Конюку с просьбой завести дело по части 2 статьи 424 и части 1 статьи 427 Уголовного кодекса — злоупотребление властью или служебными полномочиями, учиненное из личной заинтересованности, и служебная подделка. Отрицательный ответ на свое обращение они получили только сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ