Лукашенко поздравил Манаева с юбилеем


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Виктора Манаева с 55-летием. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко выразил надежду, что Виктор Манаев и в дальнейшем будет так же плодотворно и самоотверженно служить театру, радовать премьерами многочисленных поклонников, обогащать своим творчеством сокровищницу белорусского искусства.

Президент пожелал артисту здоровья, неисчерпаемого вдохновения, новых творческих успехов, счастья и благополучия.

Любителям театра хорошо известно имя талантливого белорусского актера, лауреата государственных премий Виктора Сергеевича Манаева.

Он родился 7 августа 1958 года в Минске. "Заболел" театром еще в школе, где активно участвовал в работе драмкружка. Он окончил школу в 1975 году, но в театральный институт сразу не поступил. Виктор целый год до следующих вступительных экзаменов работал в Государственном театре кукол и так полюбил его, что поступил в Белорусский театрально-художественный институт на кукольное отделение. В 1980 году талантливого выпускника пригласили в Купаловский театр (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы), где он работает и до сегодняшнего дня.

Более 30 лет Манаев на профессиональной сцене. За это время артист сыграл самые разные роли, но даже если бы Виктор Манаев сыграл только Лёньку Одуванчика из "Рядовых" Алексея Дударева, то и тогда его имя вошло бы в историю национального театра. За исполнение этой роли Манаев в 1985 году получил Государственную премию СССР в области драматического искусства и стал самым молодым лауреатом этой премии. Высоко было оценено и исполнение артистом роли Микиты Зносака из "Тутэйшых" Янки Купалы - Государственная премия Беларуси в 1992 году.

Среди известных ролей Виктора Манаева, кроме уже названных, - Никита в спектакле "Жениться - не печалиться" братьев Далецких и Михася Чарота, Норман в "Костюмере" Рональда Харвуда, Ян Губач в "Идиллии" Винцента Дунина-Марцинкевича, Кай "Снежная королева" Андерсена и многие другие.

Известен Виктор Манаев также в кино и на телевидении. Он снимался в фильмах "Люди на болоте", "Иди и смотри", "Дыхание грозы", "Давай поженимся!", "Поводырь", "В августе 44-го".

Творчество актера отмечено Государственной премией Беларуси и СССР, премией Ленинского комсомола Беларуси, дипломом за лучшую мужскую роль на фестивале "Прибалтийская театральная весна-85", а также дипломом фестиваля "Золотой витязь" в 2005 году за роль Нищего в спектакле "Сымон-музыкант" по поэме Якуба Коласа.

Новости по теме

Новости других СМИ