Игорь Лученок: Деньги - зло. 5 фактов о композиторе, который празднует 75-летие

"Наша Ніва"

Вчера выдающемуся белорусскому композитору Игорю Лученку исполнилось 75 лет. Автор десятков легендарных песен, некоторые из которых стали народными, продолжает работать, а его энергии позавидовали бы и молодые коллеги. "Наша Нива" собрала пять фактов о композиторе.

Знает род до десятого колена

Игорь Лученок родился в Марьиной Горке, в творческой семье. По словам композитора, он знает свой род до десятого колена. Отец Лученка, профессиональный скрипач, был артистом в театре Владислава Голубка, и только чудом избежал репрессий.


"Спадчына" и "Родны кут"

Своими главными произведениями Игорь Лученок считает песни "Мой родны кут" и "Спадчына". Песни известны каждому белорусу, некоторые даже считают их народными, как и "Польку белорусскую". Также Лученок создал ряд значительных академических произведений, а его "Песню о Минске" ежедневно отбивают куранты на Минской ратуше.


Автор рок-оперы на слова Купалы

Игорь Лученок — автор одной из первых рок-опер в СССР, его "Гусляр", написанный совместно с "Песнярами" на слова Купалы, сейчас почти забыт.
При этом, в репертуаре "Песняров" она всегда имела одну из главных ролей — обычно "Гусляра" исполняли в первой части концертов, от начала до конца.


Преданный коммунист

Лученок остался преданным коммунистом — среди своих друзей он называет Зюганова и Лукьянова. Хотя лучшим другом из мира музыки для него остается Иосиф Кобзон. Например, на бенефисе Лученка на Славянском базаре Кобзон попробовал себя в непривычной роли ведущего.


Любитель Че Гевары

Лученок упоминает о Че в каждом интервью. "Для некоторых он был террористом, но это не так", — говорит композитор. К тому же Лученок неоднократно встречался с Кастро, которого называет исключительно Фидель.





Игорь Лученок: Фидель мне сказал: у тебя такой же бойцовский дух.

Застать Лученка дома почти невозможно: композитор нон-стоп снимается для юбилейных ТВ-сюжетов и встречается со многочисленными друзьями. А друзьями Игорь Михайлович считает всех, о ком бы не вспомнил. Видимо, вследствие занятости, отвечал композитор в телетайпном ритме.

"Я дружил со всеми, с бывшими белорусскими и российскими политиками. Путин, Медведев, ФСБ — кто вас интересует? —
спрашивает композитор, только услышав название газеты. — Самый близкий из моих друзей — Анатолий Лукьянов. Ему 84 года. Знаете, что мне в нем нравится? Он — не предатель. Ну, пропустил Горбачева, но что тут поделаешь".

"Наша Нива": Вы работали со стихами белорусских классиков, отличается ли работа с классическим стихом от работы с текстом современника?

Игорь Лученок: Конечно, я же работал с текстами Купалы, Коласа, Бровки. И даже Некляева. Некляев — это мой хороший друг, он прекрасный поэт, а вот почему-то начал прозу какую-то глупую писать, лучше бы дальше стихи писал, они у него отличные. Он мой ученик, а я — его учитель.

"НН": Вы неоднократно бывали за границей еще в советское время, особенно в Латинской Америке. Как там воспринимали белорусских творцов?

ИЛ: Советский Союз — это был все-таки Советский Союз. У него были благородные цели. Сейчас понемногу восстанавливается советская традиция, но в другом варианте. Я очень дружу с Зюгановым, и с Лениным тоже дружу (смеется). Как нас воспринимали? У нас был Прокофьев, Хренников, Шостакович, Щедрин — они и сейчас легендарные. А что касается Южной Америки, то я ее очень люблю.

"НН": Чем вас привлекали те страны?

ИЛ: Фидель и Че Гевара. С Фиделем я встречался несколько раз, он мне однажды сказал "У тебя такой же бойцовский дух, как и у меня". И Рауль очень приятный и симпатичный человек. А вообще впервые я туда попал в феврале 1971 года. Тогда мы приехали в Чили, встретились с Альенде. Он нас очень радушно принимал — это был настоящий интеллигент. После случился этот американский переворот…

"НН": Существует мнение, что музыка теперь, из-за прихода шоу-бизнеса, потеряла часть своей художественной ценности. Это, по вашему мнению, так?

ИЛ: Конечно, ведь не стоит продаваться за деньги. Деньги — зло. Это даже не я так сказал, это президент так говорит. Я согласен, деньги — зло.

"НН": Если бы вас попросили выбрать самое любимое собственное произведение, какое бы это было?

ИЛ: Кантата рок-оперы "Гусляр" на стихи Янки Купалы, "Мой родны кут", "Спадчына", и "Журавли на Полесье летят". Вот, но есть и еще. Например, мой "Майский вальс" по радио "разнесли", но это от зависти. У нас вообще страна завистливая. Я недавно был в Вене, меня принимало российское посольство с большой гордостью. Представляете, на родине Моцарта и Бетховена!

На этом моменте Игорь Лученок прекратил разговор, поскольку должен был встречать друзей, которые пришли его поздравлять.

"Наша Нива" поздравляет композитора с юбилеем, и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Новости по теме

Новости других СМИ