Подписи за бело-красно-белый флаг передадут в Министерство культуры

"Радыё Свабода"

Тысячу подписей за включение бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей сегодня передадут в Министерство культуры Республики Беларусь.

Сбор подписей под обращением продолжался с 5 июня по инициативе "БМАgroup", "Арт Сядзібы" и "Рок-солидарности".

Как отметил один из инициаторов кампании, директор "Арт Сядзібы" Павел Белоус, листы с подписями прислало около 60 человек изо всех областей Беларуси. Большинство подписей собрано в Минске, откликнулись также жители Дятлово, Червеня, Молодечно, Вилейки, Клецка, Гродно, Могилева, Витебска, Гомеля и других городов.

"Рок-солидарность" в рамках кампании издала диск "Символы веры и свободы".

Под обращением было поставлено около 1000 подписей. В приемную Министерства культуры Республики Беларусь передадут их оригиналы, а копии – в Департамент архивов и делопроизводства Министерства юстиции Республики Беларусь и в администрацию президента.

В обращении содержится просьба "повторно рассмотреть вопрос включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь либо придания иного статуса этой национальной святыне, статус которой теперь никак не обозначен".

Инициаторы кампании напоминают властям, что бело-красно-белый флаг имеет давнюю историю, был государственным флагом Республики Беларусь с 1991 по 1995 годы.

"Включение бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь либо придание иного статуса будет способствовать примирению, взаимопониманию и миру на белорусской земле", – убеждены авторы обращения.

В 2010 году Министерство культуры уже давало ответ на аналогичное обращение. Тогда оно не сочло необходимым вносить бело-красно-белый флаг в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, сославшись на то, что флаг стал символом Белорусской Народной Республики по предложению государственного секретаря БНР Клавдия Дуж-Душевского только в начале 1919 года.

Сейчас организаторы кампании решили напомнить властям, что именно под этим флагом давал присягу первый президент Беларуси.

"Если его не признают исторической и культурной ценностью, то тогда, получается, можно вычеркнуть первые годы независимости Беларуси, когда флаг был государственным", – полагает Павел Белоус.

Новости по теме

Новости других СМИ