Минкультуры проигнорировало поручение президента по реконструкции Купаловского театра

Ежедневник

Минкультуры фактически полностью проигнорировало распоряжение Александра Лукашенко по вопросу завершения реконструкции Национального академического театра им.Я.Купалы, которое было призвано положить конец и коррупционным проявлениям в министерстве.

Академический рекордсмен

Реконструкция Национального академического театра им.Я.Купалы, скоро сможет установить рекорд по количеству разного рода нарушений законодательства. Вроде и объект небольшой и денег в республиканском бюджете лишних нет, но буквально на каждом этапе реконструкции всплывают некрасивые факты, дающие основания полагать о наличии коррупционных проявлений среди тех, кто проводил или проводить сейчас реконструкцию. И ни правительство, ни даже президент никак не могут на это повлиять.

Реконструкцию Национального академического театра им.Я.Купалы проводит ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры с 2010 года. За это время два директора этой организации попали под следствие, еще одного отстранили от должности. Культурные строители, как говорил герой одного известного фильма, буквально на каждом своем объекте умудрились: прийти, увидеть и наследить. Да так, что потом всем хватает работы: и Комитету госконтроля, и следователям, и правительству, и президенту -- попробуй потом разгреби.

Если же конкретно остановиться на последнем их объекте, то согласно данным КГК, из-за ненадлежащего контроля и технического надзора со стороны Объединенной дирекции строящихся объектов ОАО "Стройтрест №7" необоснованно завысило стоимость строительно-монтажных работ на сумму 1,4 миллиардов рублей. А потом сама дирекция строящихся объектов Минкультуры незаконно получила на свое содержание по Купаловскому театру более 1,2 миллиарда рублей. Но самые большие вопросы, конечно, возникли по закупке и монтажу оборудования для театра. «Ежедневник» уже писал об этом, но вкратце напомним.

Как «правильно» осваивать бюджетные деньги

Культура в Беларуси пока не приносит прибыли, поэтому находится на позиции просящего, которому постоянно не хватает денег. В принципе, это правильно, что государство поддерживает белорусскую культуру, выделяет средства на реконструкцию ее объектов, пытается придать ей свежий вид. При всей любви к театру, редкая семья захочет провести свой выходной в помещении, где облезлые стулья и затхлый запах, а со стен сыпется штукатурка. Да и время требует новых, более современных подходов к звуковому и световому сопровождению любой театральной постановки. Без этого сегодня нельзя -- не выжить даже самому именитому театру мира.

Звуковое и световое оборудование в Национальный академический театр им.Я.Купалы предполагалось купить одно из лучших. Средств на это из бюджета не пожалели. Не разбрасывались деньгами, но все же выделили, сколько реально нужно, чтобы актерам и режиссеру потом не краснеть перед зрителями.

В конце 2012 года было проведено два тендера: один на выбор поставщиков звукового оборудования, другой -- поставщика постановочного осветительного оборудования.

Оба тендера выиграла компания из Мозыря – ТЧУП «Белмузпродукт», которая, по мнению комиссии, представила самые выгодные предложения по цене, качеству (марке) оборудования, форме оплаты, сроках поставки, монтажа, обучения персонала.

Стоимость контракта по звуковому оборудованию составила 17,8 миллиардов рублей (около 2 миллионов долларов), по световому – 36,4 миллиарда рублей (более 4 миллионов долларов).

Однако после определения победителя тендеров ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры заключает с ЧТУП «Белмузпродукт» соглашения, в которых меняет ключевые условия конкурса: спецификацию оборудования, его цену, сроки поставок, условия поставок и т.д. Все не в пользу театра, а частной компании.

Например, ЧТУП «Белмузпродукт» в своей конкурсной спецификации предлагало поставить оборудование известной марки Yamaha, а в соглашении фигурирует значительно более дешевый китайский аналог Soundcraft, но по цене Yamaha. Аналогично известный бренд Summit был заменен на DBX, и так далее. Интересно, что ЧТУП «Белмузпродукт» выиграло тендер с условиями платежа 100% предоплата, когда другие участники конкурса, учитывая значимость объекта для страны, готовы были дать отсрочку платежа, чтобы не затягивать реконструкцию театра. Это очень важное условие, учитывая, что на момент проведения тендера у Министерства культуры не было еще средств на закупку оборудования, их просто не выделили из бюджета.

Понятно, что при отсутствии средств и возможностей ЧТУП «Белмузпродукт» не смогло выполнить свои обязательства и поставить все необходимое оборудование ни через 60 дней, ни через 120. Интересный факт: когда мозырьская компания обратилась в ОАО «Банк БелВЭБ» для финансирования договора на поставку оборудования, хотя в условиях тендера и слова не было о привлечении кредитных банковских ресурсов, министр культуры лично подписал в банк письмо, в котором гарантировал оплату.

Впрочем, даже с гарантиями Минкультуры и увеличением срока поставок оборудования, ЧТУП «Белмузпродукт» так и не смогло выполнить взятые на себя обязательства. Оборудование в театр не поставлено до сих пор. Вернее, поставлена только часть оборудования, вроде одного ботинка вместо двух. С одной стороны что-то все же театр получил, что делать с этим одним ботинком?

Очередной перенос

В начале апреля 2013 года, когда стало ясно, что завершение реконструкции Национального академического театра им.Я.Купалы в очередной раз срывается и что ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры опять село в лужу, вице-премьер Анатолия Тозик лично распорядился провести сверку оборудования, поставленного ЧТУП «Белмузпродукт», и расторгнуть с компанией договор за нарушение договорных обязательств, в том числе за несогласованную замену оборудования.

Прошло еще больше месяца и на очередном оперативном совещании в Совете министров, которое опять прошло под руководством вице-премьера Анатолия Тозика, было констатировано, что сверка оборудования не произведена, договор с ЧТУП «Белмузпродукт» не расторгнут. На совещании, кстати, присутствовали министр культуры и его заместитель Виктор Кураш, который курирует вопросы «культурного строительства», а также директор ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» - новый, назначенный вместо того, который попал под следствие.

Возмущенный Тозик велел Министерству культуры освободить от занимаемой должности очередного директора ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов», а также в установленном порядке внести в Совет министров предложения об освобождении от занимающей должности заместителя министра культуры Виктора Кураша.

Директора ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов», который успел проработать на своей должности всего несколько месяцев, действительно сняли. А вот про Кураша словно забыли.

По результатам совещания в Совмине был подготовлен доклад президенту о ситуации с реконструкцией Национального академического театра им.Я.Купалы, и выработаны рекомендации, что нужно сделать, чтобы исправить все прорехи.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, ознакомившись с докладной, подписал поручение, в котором велел до 30 августа обеспечить в полном объеме поставку всего оборудования для театра. При этом глава государства, который очень не любит посредников, о чем заявляет едва ли не каждую неделю, велел провести новый тендер или закупить недостающее оборудование напрямую у производителя. 30 мая вице-премьер Анатолий Тозик во исполнение поручения президента написал письмо министру культуры Светлову и министру архитектуры и строительства Ничкасову, в котором довел им все задачи президента: провести тендер или прямую закупку у производителя и поставить оборудование до 30 августа - сроки реально выполнимые. Как говорят эксперты, если бы все делалось с умом, то выполнить поручение президента можно было бы даже за 2 месяца, не то что за три.

Кто в стране хозяин?

Несмотря на всем известное отношение президента к посредникам и тендерной коррупции, Министерство культуры фактически проигнорировало поручение главы государства.

Во исполнение поручения президента ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» действительно объявило два тендера на закупку, монтаж и пусконаладку недостающего оборудования. Однако тендеры так и не состоялись, так как были отменены. Вместо тендеров ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» по распоряжению замминистра культуры начинает прямое заключение договоров, которые как-то не стыкуются с указаниями Александра Лукашенко.

Так договор на поставку освещения заключается с компанией Clay Paky S.p.A.. Сумма контракта более 824 тысяч евро. С одной стороны, Clay Paky S.p.A. действительно является производителем светотехнического оборудования. Но с другой стороны, данная компания производит лишь около половины от всей необходимой спецификации. Иными словами, в отношении второй половины компания опять же выступает обыкновенным посредником, что является прямым нарушением поручения президента. Более того, в договоре предусмотрен срок поставки до 31 октября 2013 года, хотя президент четко указал: обеспечить поставку не позднее 30 августа 2013 года.

Интересно, что в Министерство культуры обращались другие поставщики, которые предлагали и более выгодные конъюнктурные условия и необходимые сроки поставки, позволявшие в установленный срок выполнить поручение президента. Но почему-то без тендеров было отдано предпочтение именно Clay Paky S.p.A.

Аналогичная ситуация и с дозакупкой оборудования системы «Звукоусиления». Отменив тендер, Министерство культуры почему-то активно лоббирует интересы российской компании «Имлайт», чтобы именно она допоставила оборудование. При этом указанная компания не является производителем и даже не входит в структуру производителя, а всего лишь является дистрибьютором компании Meyer Sound. Таких дистрибьюторов очень много и, по сути, все они являются посредниками. Но самое забавное, что сам производитель, то есть компания Meyer Sound, оборудование которой и собирается поставить российская структура, написал в Министерство культуры письмо, в котором предложил осуществить договор прямой поставки на более выгодных условиях, но его предложение не было принято. Как указали в своей жалобе представители компании, должностные лица Министерства культуры просто не отвечают на их письма и телефонные звонки, полностью игнорируя их существование.

Много вопросов возникает и с пусконаладочными работами. Одно дело поставить оборудование, а совсем другое установить его, наладить и запустить. Но в договоре с компанией Clay Paky S.p.A вообще не определено, сколько стоят пусконаладочные работы, а просто указано, что они включены в стоимость самого оборудования.

Не указаны даже сроки выполнения монтажа оборудования и пусконаладочных работ. В договоре указан лишь срок поставки, под которой понимается «указанная в CMR-накладной дата ее оформления». Вот и попробуй, определи, сколько стоит само оборудование, а сколько - пусконаладочные работы и какое время они должны выполняться. С кого потом спрашивать, если через год, или даже через два оборудование так и не будет установлено?

Всплывают и другие подозрительные факты. Например, уже через месяц после поручения президента стало известно, что для кабинета директора театра, без согласования с ним, была куплена мебель по невероятной цене. Так только директорское кресло потянуло на 41 миллион рублей, а тумбочка секретаря – на 58 миллионов рублей. При этом мебель была закуплена вроде как от белорусского производителя, с предоставлением соответствующих преференций к цене, хотя данный факт вызывает большое сомнение. Как раз сейчас КГК занимается проверкой процедуры закупки мебели, и по ее итогам вынесет свой вердикт, насколько все это было законно.

Итак, подведем итог. Президент Беларуси Александр Лукашенко, чтобы исключить коррупцию, дал поручение через тендер или напрямую у производителя закупить и поставить недостающее оборудование для Национального академического театра им.Я.Купалы. Срок исполнения поручения 30 августа. Министерство культуры покупает оборудование у посредников, без тендера и на два месяца позже указанного срока. И кто же у нас в стране хозяин?

Новости по теме

    Культурные строители спрятали концы вводу?

    Экономический суд Гомельской области возбудил дело о банкротстве компании, которая в последнее время играла одну из ключевых ролей в реконструкции культурной недвижимости Беларуси. Именно ей в последние годы чиновники отдавали самые жирные тендеры.подробности

Новости других СМИ