Белорусский "Театр Ч" обошел московский "Современник"

Ася Поплавская, "Белорусские новости"

Белорусский частный "Театр Ч" открывает новый сезон приятным для себя событием — победой спектакля "Дзяды" на первом Международном театральном фестивале Vasara-2013 в номинации "Лучшая мужская роль".

О победе и о богатых планах театра сегодня на пресс-конференции рассказали руководитель "Театра Ч", продюсер театральной постановки "Дзяды" Андрей Черный и белорусский актер Роман Подоляко, который исполнил в нашумевшем спектакле ведущую роль.

Театральный фестиваль Vasara-2013 проходил в литовском Друскининкае с 14 июля по 11 августа. В форуме приняли участие театры Литвы и стран СНГ, в том числе Беларуси и России. Над созданием театральной постановки "Дзяды" работала творческая команда из Литвы. В основе сюжета — знаменитая поэма Адама Мицкевича.

"В конкурсе участвовало 13 спектаклей из пяти стран. В том числе, был такой именитый соперник, как московский театр "Современник", — рассказал журналистам Андрей Черный. — И публика, и жюри высоко отметила наш антрепризный спектакль, в результате мы получили одну из главных наград фестиваля, победив в номинации "Лучшая мужская роль". Я считаю, что это событие в культурной жизни Беларуси. Нужно, чтобы страна знала, что у нас есть свои звезды, свои герои, которые не хуже, чем московские артисты, с которыми я работаю.

После показа ко мне подходили зрители и благодарили за спектакль. Многие хвалили нашу сценографию, которую считали лучшей из виденного на фестивале. Я запомнил разговор с переводчицей из Чили. Она сказала, что даже без ознакомления с либретто, которое мы подготовили, поняла, о чем спектакль, благодарила за нашу работу. Это говорит о том, что наша картинка сильнее слов, что спектакль построен так, что даже не понимая слов, человек все может понять.

Я думаю, в том, что абсолютную победу в конкурсе одержал спектакль, поставленный в государственном театре ("Пиковая дама" гродненского театра кукол. — А.П.), сказались политические факторы, не позволяющие отдать победу частному театру. Надеюсь, что наша победа покажет, что частные инициативы стоит поддерживать".


Актер Роман Подоляко, в свою очередь, отметил: "Думаю, у нашего спектакля есть все шансы победить на следующем международном фестивале, а мы намерены и дальше участвовать в состязаниях. Наконец-то мы начинаем раскручивать и наших артистов.

Белорусский "Театр Ч" обошел московский "Современник"

Я хочу отметить, что это не только моя победа, это результат работы всего нашего коллектива. Мы на деле показали, что и антрепризный спектакль может быть не только для заработка денег, но может поднимать важные, проблемные вопросы, искать на них ответы. У нас получился по-настоящему душевный спектакль. Мы подняли по-настоящему важные общечеловеческие вопросы в наших "Дзядах". К тому же, я считаю, что Мицкевича нельзя ставить без зрелищных сцен".

"Я все больше и больше душой отхожу от Купаловского театра, где работаю, — признался актер. — Мне очень нравится работать в "Театре Ч", тут настоящая дружеская, творческая атмосфера, тут люди слышат и уважают друг друга. Это место, куда хочется приходить, как к себе домой".

Говоря о планах тетра, Андрей Черный отметил, что собирается проехаться по белорусским городам со спектаклями: "В октябре мы играем спектакль "Дзяды" в Минске, в ноябре едем со спектаклем в Гомель и Гродно. Со временем мы объедем все белорусские города. В этом году посетим театральный фестиваль, который будет проходить в Польше. Есть интересное предложение из Ирана, но оно пока на стадии переговоров.

Мы будем продолжать ставить нелёгкие спектакли, над которыми нужно подумать, поразмыслить. Также мы поставим мистическую драму, детский спектакль. Кроме этого, мы в поисках достойной комедии, чтобы люди смогли прийти к нам в театр и отдохнуть, расслабиться. Как видите, работать будем по всем направлениям".

Новости по теме

Новости других СМИ