На могиле Казимира Малевича построили элитное жилье

Русская служба BBC

Министерство культуры Московской области заявило, что могила известного художника-авангардиста Казимира Малевича, на месте которой недавно был построен элитный жилой комплекс "Ромашково-2" будет доступна для посещения, а близ захоронения, покрытого слоем бетона, будет поставлен памятный знак.

"Застройщик (ООО "РОНД") выступил с предложением о присвоении имени Малевича школе, строительство которой запланировано на территории жилого комплекса", - сообщил министр культуры Подмосковья Олег Рожнов РИА Новости.

Днем ранее газета "Московский комсомолец" сообщила, что место, где согласно завещанию художника была похоронена урна с его прахом, уже покрыто слоем бетона, а в нескольких шагах построен подъезд высотного жилого дома.

Сообщается, что до начала строительства жилых домов в Немчиновке часть земли с могилы Малевича была помещена в капсулы. Теперь одна из них будет захоронена под памятным знаком в поселке, а остальные будут переданы в места, связанные с жизнью и творчеством художника.


От гроба до телескопа

Появление жилого комплекса на месте захоронения Малевича власти объясняют тем, что на момент начала строительства территория не имела охранного статуса.

По данным министерства культуры Московской области, в годы Великой Отечественной войны могила художника была утеряна.

Во время войны памятный знак, установленный над могилой художника, был разобран, а в 1950-е годы поле, близ захоронения распахивалось и засеивалось. Из-за этого какие-либо ориентиры места захоронения Малевича были утеряны, утверждают в министерстве.

"Сведений о месте захоронения праха на момент начала строительства жилого дома министерство не имело. Было обозначенное место в Немчиновке и поле в несколько гектаров, на котором могло быть место захоронения. До момента поступления историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года", - сказал Рожнов "РИА Новости".

Он подчеркнул, что после установления точного места погребения Малевича министерство культуры уведомило застройщика о необходимости прекратить застройку части жилого комплекса.
С этой версией не согласен директор некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" Александр Матвеев, занимавшийся поиском захоронения Малевича. Он считает, что чиновники фактически бездействовали.

"Я пять лет воюю за это место. Все шло к тому, чтобы дать застройщику возможность делать, что он хочет. [Владимир] Путин дал указания, будучи еще премьер-министром, сохранить это место. Мы просим, чтобы нас допустили на территорию этой стройки с подземным локатором, чтобы мы нашли место захоронения. Вскрыть его должен археолог, и тогда можно было бы обустроить все так, как просил сам Малевич", - сказал Матвеев Русской службе Би-би-си.

По словам активиста, "Немчиновка и Малевич" готовы бороться за создание в поселке крупнейшего музея русского авангарда.

"Он [Малевич] просил поставить вертикальный архитектон, останки которого выставлены в Третьяковской галерее на Крымской набережной. Мы сделали его реконструкцию в виде мемориального музея, разделенного на девять этажей, где могли бы быть выставлены работы. Наверху он просил поставить телескоп, чтобы [можно было] смотреть на Юпитер. Мы хотим перезахоронить его на соседнем участке площадью три гектара. Рядом есть еще один незавершенный проект - башня [живописца-авангардиста Владимира] Татлина, и можно сделать [на основе этих арт-объектов] музей русского конструктивизма", - поделился планами гендиректор партнерства.


Классик авангарда

Казимир Малевич является основоположником супрематизма - одного из направлений в абстрактном искусстве. Около 80 полотен художника выставлены в ведущих музеях мира.

Самой известной картиной-манифестом Малевича считается "Черный квадрат", который был написан в 1915 году.

В 2008 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке "Супрематическая композиция" автора была продана за 60 млн долларов, что стало лучшим результатом для картины художника, жившего в СССР.

Художник умер в 1935 году в Ленинграде.

Помимо живописных работ, автор прославился статьями, манифестами и философскими размышлениями о природе творчества, которые были изданы в пяти томах после распада Советского Союза.

Автор "Черного квадрата" завещал похоронить себя возле любимого дуба, недалеко от того места, где он жил.

Новости по теме

Новости других СМИ