Драматург Андрей Карелин уволен из Нового театра: Мне казалось, что я работаю с более порядочными людьми

Анастасия Солонович, "Белорусские новости"

Драматург Андрей Карелин, оштрафованный на 7 млн. рублей за нелестные комментарии на форуме в адрес сотрудников милиции, больше не работает в Новом драматическом театре.

В интервью Naviny.by драматург рассказал, что 26 августа, вернувшись из отпуска, он пришел к директору театра Василию Мартецкому, однако тот посоветовал ему уйти из театра. По словам Карелина, Мартецкий рассказал ему, что в театр позвонили из Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и потребовали уволить драматурга.

Как рассказал Карелин, директор предложил ему либо написать заявление об уходе самому, либо им "придется написать его вдвоем".

"Я не рискнул подводить человека под монастырь и прерывать его карьеру, поэтому я написал заявление об уходе, понимая, что если разговор зашел так, то причина для моего увольнения в этой стране всегда найдется", —
рассказал драматург.

По его словам, увольнение было оформлено "очень быстро" — даже без передачи материальных ценностей, которые за ним числились.

"Я знал, что в этой стране за инакомыслие увольняют людей, но мне почему-то казалось, что я работаю с более порядочными людьми", — признался Карелин. По его словам, он рассматривал вероятность своего увольнения, но не думал, что это произойдет так быстро.

Карелин проработал в Новом драматическом театре меньше года — с 26 сентября 2012-го. По его словам, в июле директор театра написал на него положительную характеристику для суда, а также подписал заявление о продлении контракта на два года. "Видимо, он тоже не думал, что поступит звонок из управления культуры", — полагает драматург.

Карелин признается, что был доволен работой в театре, где с 2009-го года ставится его пьеса "Лафонтен, или Белая рубашка с черным воротником". "Меня там знали как драматурга. Я готовил юбилейный вечер вместе с другими работниками театра. У меня со всеми были хорошие рабочие отношения, в том числе и с директором", — говорит он.

У Карелина есть жена и маленький ребенок. Сейчас драматург готов идти работать даже грузчиком в магазин, где зарплата "в два-три раза больше, чем у работников культуры".

"Я думаю, что человек, у которого есть две руки и две ноги, всегда найдет себе работу. Сейчас я занят поиском и готов работать не по специальности", —
отметил он.

Ранее драматург рассказывал, что в случае осложнения ситуации не исключает эмиграции из Беларуси. Сейчас он также "принял к сведению" аналогичный совет директора.

"Он сказал, что мне лучше покинуть не только театр, но и Беларусь, потому что дальше будет только хуже. Я не уверен, что это были его слова. Мне кажется, что это было передано людьми, которые потребовали моего увольнения, — рассказал Карелин. — Конечно, если идет такой прессинг, если выгоняют с работы и преследуют, то я не хотел бы дожидаться того момента, когда я либо исчезну, как другие инакомыслящие люди, либо у меня дома найдут патрон, случайно завалившийся под диван, или два ведра героина".

Директор Нового драматического театра Василий Мартецкий, в свою очередь, утверждает, что Карелин уволился сам. "Он сейчас в Москве, у него там свои дела. Он, во-первых, на очередном сериале застрял, а во-вторых, насколько мне известно, решает сейчас вопрос о получении российского гражданства", — сказал Мартецкий в комментарии Naviny.by.

На вопрос, связано ли увольнение Карелина с административным процессом, который против него велся, Мартецкий ответил: "Возможно, и связано. Я не знаю. Мы из отпуска только вышли 26-го. Я не в курсе того, что здесь происходило, меня в Минске не было".

В ответ на заявление Карелина о том, что Мартецкий сам посоветовал ему уволиться и уехать из страны, директор театра ответил, что уезжать он "точно не советовал": "А насчет уволиться… Не знаю. Если бы он это при мне сказал, я бы поверил, а так не знаю".

Из управления идеологической работы, по словам Мартецкого, к нему никто не обращался. "Никто еще ко мне не обращался, я еще даже с Рудиковой (Виталина Рудикова — начальник управления культуры Мингорисполкома. — Naviny.by) не виделся после того, как вышел из отпуска", — сказал он.

Сам Карелин рассказывал, что, по словам главного бухгалтера театра, "директора "достали" по мобильному телефону прямо на даче в период отпуска и потребовали "решить вопрос с Карелиным".

В беседе с корреспондентом Naviny.by Мартецкий заявил, что в увольнении Карелина "никаких хитростей нет": "Мы совершенно спокойно расстались в понедельник, он написал заявление. До этого он мне из Москвы звонил, рассказывал, что он там работает над очередным сериалом и что пытается получить российское гражданство. Я написал ему очень хорошую характеристику. Во всяком случае, я написал правду. Там описаны все его достоинства. Я вообще к нему очень хорошо отношусь, он очень хороший специалист и мне сейчас будет трудно найти другого".

Тем временем в интернете продолжается сбор средств на оплату штрафа (7 млн. рублей) драматурга. Как пояснил Карелин, идея со сбором средств принадлежит не ему, а его однокурснице, проживающей в Великобритании. "Меня она, честно говоря, очень удивила, и я не думал, что на счета Ольги начнут поступать какие-то средства в мою пользу", — сказал он.

По данным, размещенным на сайте Карелина, собрано уже 685 долларов из необходимых 785.

Новости по теме

Новости других СМИ