Русскому царю в Минске отказали

"Белорусский партизан"

Власти Минска отказались от идеи строительства в центре белорусской столицы памятника русскому царю Александру Второму. Власти считают, что это вызовет негативную реакцию белорусов.

На адрес координатора инициативной группы по восстановлению памятника российскому императору Александру II в городе Минске И.Ф. Зеленковского пришло письмо с ответом на коллективное обращение группы историков и представителей творческой интеллигенции к председателю Мингорисполкома Н.А. Ладутько с просьбой о повторном рассмотрении вопроса восстановления памятника Александру II.

С января по апрель 2013 года на конференциях в Минске поднимался вопрос об установлении памятника русскому царю. На одной из них было зачитано обращение к властям города Минска, подписанное рядом белорусских общественных организаций, с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II в городе Минске на его прежнем месте на площади Свободы.

18 июня 2013 г. из Управления культуры Мингорисполкома был получен отрицательный ответ на обращение общественных организаций.

Уже через месяц на имя Председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько было отправлено коллективное письмо, подписанное группой белорусских историков и представителей творческой интеллигенции, с просьбой о повторном рассмотрении вопроса восстановления памятника и создании для этих целей расширенной экспертной комиссии с участием общественности города Минска.

Ниже приводим ответ на коллективное обращение к председателю Мингорисполкома Н.А. Ладутько с просьбой о создании расширенной экспертной комиссии по вопросу восстановления памятника Александру II в Минске.

Русскому царю в Минске отказали

Ответ подписан Первым заместителем Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.В. Рудиковой. К письму также приложены: копия заключения Комитета архитектуры и градостроительства, подписанного исполняющим обязанности заместителя председателя Комитета архитектуры и градостроительства С.А. Осиповым.

Русскому царю в Минске отказали

И копия ответа Управлению по идеологии из Института истории НАН Беларуси по вопросу восстановления памятника Александру II, подписанного Заместителем директора по научной работе Института истории В.Л.Лакиза.

Русскому царю в Минске отказали

Лакиза подчеркнул, что роль Александра II в истории Беларуси противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе. Окончательное решение вопроса должно происходить в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ