Рыцари не прошли металлодетектор на фестивале в Новогрудке

Валентина Бакланова, "Вечерний Гродно"

Фестиваль средневековой культуры "Новогрудский замок-2013" прошел в минувшие выходные в древней столице ВКЛ.

Фестиваль средневековой культуры в Новогрудке проводится уже в 6-й раз. Нынешний был посвящен 760-летию со дня коронации князя Миндовга, которая, как утверждает ряд исторических источников, проходила именно здесь. Поэтому, помимо традиционных рыцарских турниров и костюмированных музыкальных представлений, в программе праздника значилась реконструкция этого события.

На этот раз основные мероприятия исторического праздника проходили не на фоне живописных руин Новогрудского замка, где сейчас идут строительные работы, а в городском интерьере центральной площади города. Порадовало, что ради удобства гостей автомобильное движение было перекрыто не только в центре города, но и на подъездах к нему.

Правда, хватало и организационных недоработок. Например, зрители так и не дождались обещанного костюмированного шествия участников фестиваля и так называемых бугуртов – массовых боев. К рыцарскому турниру благородные воины приступили с полуторачасовым опозданием и «отстрелялись» за полчаса вместо заявленных в программе трех.

Рыцари не прошли металлодетектор на фестивале в Новогрудке


На фоне общего нежелания организаторов развлекать публику средневековым действом можно отметить разнообразие ассортимента, предлагаемого уличными торговцами, — от металлических солдатиков ручной работы до садовой мебели — и принципиальность сотрудников охраны правопорядка. При входе в зрительскую зону праздника стоять в очереди к металлодетектору и предъявлять сумки к досмотру необходимо было даже представителям оргкомитета.

Не сладко пришлось и самим участникам театрализованного действа. Немалую роль в задержке выступления рыцарей на ристалище сыграл тот факт, что им… не удалось пройти металлодетектор. Ожидаемое развитие событий, если учитывать, что ребята были экипированы в металлические латы. В результате латникам пришлось ожидать, пока рассосется толпа желающих попасть в зрительский сектор, чтобы пройти личный досмотр.

Рыцари не прошли металлодетектор на фестивале в Новогрудке


И все же праздник удался. Свое дело сделали декорации старинного города и карнавальная атмосфера, которая всегда появляется там, где наряду с обычными прохожими по улицам вышагивают веселые монахи в перетянутых веревкой рубищах, галантные рыцари в компании прекрасных дам и деловитые зажиточные горожане, как будто только что сошедшие с иллюстраций к книге сказок.

Рыцари не прошли металлодетектор на фестивале в Новогрудке

Рыцари не прошли металлодетектор на фестивале в Новогрудке

Новости по теме

Новости других СМИ