Булгаков о заметках Навального насчет белорусского языка: Высказывания Лукашенко еще более оскорбительны

Радио "Свабода", перевод "Наша Ніва"

"Белорусский язык – это что-то волшебное: „рэстаран“. Как будто письменность придумали хачики, объединившись с подонками", – написал Алексей Навальный в своем ЖЖ пять лет назад, 20 июня 2008 года.

Валер Булгаков, редактор белорусского журнала Arche, полагает, что за подобные высказывания винить нужно вовсе не Навального, а белорусских интеллектуалов:

– Пост не новый и никак не отражает эволюции Алексея Навального, которую он пережил за последние годы, превратившись из средней руки бизнесмена и активного блоггера в политика, у которого теперь большие амбиции в РФ.

Следует рассматривать этот пост с позиции, которую его автор занимал 5 лет тому назад.

Он был просто человеком, который, не имея отношения к активной политической борьбе, и в страшном сне не мог представить, что его высказывания могут быть интерпретированы иностранными сообществами как нечто травматическое и недопустимое.

А второе – дает о себе знать оптика современного российского интеллектуала, через которую он смотрит на Беларусь. Корни такой концепции в восприятии белорусского государства как такового. И белорусский язык, и общество, и государство кажутся им чем-то нелепым и конъюнктурным, обусловленным какими-то сбоями в политической машине, которая существовала на белорусских землях на протяжении всего двадцатого столетия.

Нет ничего удивительного в том, что Навальный смотрит на Беларусь, как его тезка Алексей Кудрин, который недавно усомнился в необходимости существования белорусской валюты.

Но вина лежит не на Навальном, не на Кудрине, а на белорусской интеллигенции и государстве, которые ничего не сделали, чтобы исключить появление подобных точек зрения на Беларусь.

Не нужно взывать к трезвым умам Навального, Кудрина или Владимира Владимировича Путина. Нужно вести интеллектуальную полемику, поддерживать диалог на уровне политических и культурных элит обеих стран, необходимо, чтобы белорусские интеллектуалы активно присутствовали на российском пространстве и предлагали свое видение Беларуси. Этого не происходит.

Ничего чрезвычайно оскорбительного в высказывании Алексея Навального я не вижу. Высказывания белорусского президента на эту тему гораздо более оскорбительны и недопустимы.

Новости по теме

Новости других СМИ