В управлении киновидеоискусства Минкульта из 18 человек осталось 6

Анастасия Лукьянова, TUT.BY

Департамент кинематографии после структурных изменений преобразован в управление киновидеоискусства Министерства культуры.

В департаменте работали 18 человек, а в управлении после сокращения аппарата – шесть (правда, по факту пять: одна сотрудница сейчас находится в декретном отпуске).

Как рассказал TUT.BY начальник управления киновидеоискусства Владимир Лисовский, задачи перед управлением стоят те же, что и перед департаментом: координация киновидеопроката, видеосетки. Также управление осуществляет государственную регистрацию и классификацию фильмов, принимает меры по предотвращению пропаганды порнографии и насилия, выдает кинопрокатное разрешение. Однако с управления сняты вопросы экономического, юридического и бухгалтерского характера, теперь они рассматриваются внутри Министерства культуры.

По словам Владимира Лисовского, сейчас в управлении не хватает людей, особенно в период отпусков. Так, из шести сотрудников сейчас в отпуске трое. Работы много, однако он убежден, что управление вытянет. Разве что стоило бы укрепить участок отсмотра фильмов для допуска в прокат, определения их классификации и возрастных ограничений, нанять еще пару человек, считает В. Лисовский. Сейчас там работают два специалиста. Как раз они и остались после сокращения госаппарата. Всего же из 18 человек на прежнем месте продолжают работать только трое, остальные сменили место работы. Функции государственного регистра теперь тоже возложены на управление.

Сам Владимир Лисовский в управлении человек не новый. Хотя до новой должности он был начальником по общим вопросам на телеканале ОНТ, до этого 7 лет проработал в том же департаменте в управлении киновидеоискусства. Так что новой должностью или повышением он это не считает, скорее, возвращением на прежнее место, где он полезен и его знания нужны.

Напомним, в апреле Александр Лукашенко подписал указ №168 о сокращении госаппарата, которым было предусмотрено увольнение четверти всех чиновников: 13 617 человек. Штат центральных органов должен быть сокращен на 25%, облисполкомов – на 29%, а райисполкомов – на 17%. Изменения касались прежде всего Министерства культуры и Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства труда и социальной защиты.

Новости по теме

Новости других СМИ