"Жыве Беларусь!" победил на крупнейшем кинофестивале Польши

"Белорусский партизан"

Фильм о белорусском Сопротивлении одержал победу в секции "Панорама" на кинофестивале в Гдыне.

Мерприятие проводится в 38 раз и проходит с 9 по 14 сентября, сообщает "Радыё Свабода".

Лучшие фильмы Польши, снятые на протяжении последнего года, борются за "Золотых львов" - наиболее престижные награды киноискусства в стране.

Фильм "Жыве Беларусь!" был показан в секции "Панорама", в которой в общей сложности участвовали 11 лент. Победителя определили зрители через голосование. Награда в этой секции профинансирована Польским Институтом киноискусства (PISF).

"Эта награда - очень важная для нас и для всех тех, кто симпатизирует свободной Беларуси. Это оценка нашей международной команды, в первую очередь - белорусских актеров, которые не побоялись принять участие в картине", - отметил режиссер фильма Кшиштоф Лукашевич.

Кроме показов в рамках секции "Панорама" фильм демонстрировался 12 сентября под открытым небом на пляже Гдыни.

Фильм частично построен на фактах из жизни молодежного активиста и журналиста Франтишка Вячерки. "Жыве Беларусь!" снимался в ноябре-декабре 2011 года в Польше. Над картиной работали Польская государственная киностудия художественных и документальных фильмов (WFDIF) и французский Canal +.

Мировой дистрибуцией фильма "Жыве Беларусь!" занимается итальянская компания Intramovies.

Предпремьерный показ фильма состоялся на фестивале в Каннах в 2012.

Главную роль - рок-музыканта Мирона Захарки - исполнил белорусский музыкант Змитер (Винсент) Папко. В фильме снялась звезда польского кино Каролина Грушка, а также - известный белорусский музыкант Александр Помидоров и актер Анатолий Кот, который после съемок попал на черный список запрещенных в Беларуси актеров.

Музыку к "Жыве Беларусь!" написал Лявон Вольский.

Напомним, фильм Кшиштофа Лукашевича недавно получил престижную награду за "Лучший сценарий" на кинофестивале в Брюсселе.

Также фильм был показан в конкурсной части Международного кинофестиваля в Праге (FEBIOFEST) и Международного кинофестиваля в португальском Сэтубале (Festroia), польском Сопоте. Фильм также демонстрировался во Франции, Швеции, Германии, Польше, Украине, России и Беларуси.

В ленте рассказывается история 23-летнего белорусского рокера Мирона Захарки. На одном из концертов его группа исполняет композицию с политическим подтекстом, после чего коллектив попадает в список запрещенных узыкантов, а самого Мирона, несмотря на медицинские противопоказания, призывают армию. Вооруженные силы встречают его жесткой дедовщиной, дискриминацией и насилием, истории о которых герой анонимно публикует в своем интернет-блоге. Тайное закулисье войск, приоткрытое призванным на службу "опальным" рок-музыкантом, досаждает командованию части и представителям государственной власти, автор блога оказывается в центре противостояния с действующим политическим режимом.

В ответ на фильм "Жыве Беларусь!" белорусские власти хотят снять свою версию событий, происходивших на Площади. Новый фильм "Площадь любви" ("Авель") напрямую курируется Администрацией президента и получит один из самых больших бюджетов в истории отечественного кинематографа.

Новости по теме

Новости других СМИ