17 сентября 1939-го: аннексия или освобождение?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В этот день, 17 сентября 1939 года, Красная армия начала знаменитый "освободительный поход" в Западную Беларусь. Результатом его стали воссоединение Западной Беларуси, находившейся под Польшей и восточной Советской Беларуси. Эта дата будет еще долго самой неоднозначной в белорусской истории.

С одной стороны, "освободительный поход" был "санкционирован" пактом Молотова-Риббентропа. Польша была заочно разделена без ее ведома между СССР и Германией. И с 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Конечно, "освободительный поход" Красной армии принес много бед западным белорусам в виде раскулачивания и НКВД. С другой стороны, Польша относилась к западной территории, как к "крэсам всходним", то есть, все белорусское там уничтожалось, а любая пробелорусская партия или движение оказывались вне закона и в подполье со всеми вытекающими отсюда последствиями (по крайней мере, так нас учили на уроках истории). Так насколько освободительным были этот поход?

Кандидат исторических наук Алексей Елисеев заявил "Товарищ.online", что любой гражданин Беларуси с точки зрения национальных интересов должен рассматривать "освободительный поход" Красной армии как благо. "Это действительно было воссоединение либо восстановление Беларуси в единой территориальной единице. Можно даже говорить, что воссоединена была часть Беларуси, а не вся она", - говорит историк.

Последовавшие за "освободительным походом" репрессии, по его словам, "безусловно, нельзя оценивать положительно". "Однако эти репрессии – общая тенденция того времени. Был бы освободительный поход, или его не было, репрессии все равно последовали бы в той или иной степени. Эти моменты не нужно связывать. А вот сама задача воссоединения Беларуси была решена, и не говорить об этом нельзя. Прав ли был СССР с юридической точки зрения, нарушил ли он границы Польши, была ли это необъявленная война – трудно говорить. Но с точки зрения здравого смысла советское государство действовало совершенно адекватно", - считает Елисеев.

В свою очередь его коллега - историк Игорь Кузнецов сказал "Товарищ.online", что любое историческое событие можно оценивать с двух сторон: с эмоциональной точки зрения, и с точки зрения международного юридического права.

"С эмоциональной точки зрения тут все нормально: праздник со слезами на глазах, воссоединились семьи, и все такое прочее. А вот что произошло потом – сплошные слезы", - говорит Кузнецов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ