Осенний праздник "Богач" встречали в Вязынке

telegraf.by

21 сентября республиканское молодежное общественное объединение “Студэнцкае этнаграфічнае таварыства” (СЭТ)” совместно с филиалом Государственного литературного музея Янки Купалы в Вязынке провело фестиваль “Багач”, приуроченный к празднованию дня осеннего равноденствия.

В белорусском календаре празднование “Багача” завершает сбор урожая (к этому времени у каждого всего богато). “Багач” – это восковая свеча в лубке с рожью, которую ставят в доме на “покуць” (красный угол, или кутный угол) и сохранают на протяжении всего года, что приносит в дом богатство и щастье. Зерно и воск для “Багача” собирали всей деревней, а затем обходили с лубком всю деревню и ее дома, после чего свеча с лубком передавались новому хозяину.

На празднике в Вязынке попробовали возобновить традицию: тех, кто собирался на праздник, заранее через социальные сети попросили захватить с собой по жмене какого-нибудь зерна. Фестиваль начался с того, что все желающие сыпали зерно в общий лубок. Потом с богачом и песнями начался обход музейных зданий, а азатем богач передали на сохранение музейным работникам до следующего года.

После завершения обряда начались выступления певческих и инструментальных коллективов-преемников традиций, таких как “Варган”, “Горынь”, “Кудмень”, “Рада”, “Капэля На Таку”. Приятной радостью для всех стало выступление певиц из деревни Студеравщина Дятловского района (Гродненщина). Про участие бабуль стало известно только за несколько дней до фестиваля. Все коллективы пели песни только “по сезону”: жнивные, осенние и беседные.

У домов музея работал кирмаш мастеров-ремесленников. Для детей и взрослых прошли мастер-классы по кузнечеству, созданию кукол, плетению из лозы и листьев. Также работала и игровая площадка, на которй дети вместе с родителями научились разнообразным традиционным белорусским играм. Кроме этого, гости фестиваля отведали блюда традиционной белорусской кухни и потанцевали.

Новости по теме

Новости других СМИ