Концертная деятельность в Беларуси под цензурой!?

"Интерфакс-Запад"

Бесчисленные концерты заезжих артистов захлестнули Беларусь. Друг за другом в столицу со своими сольными программами заезжали американская поп-дива Сара Коннор, испанский красавчик Энрике Иглесиас, а также всемирно известные Smokie. Кроме этого, в мае белорусскую публику своим присутствием побалует сама Примадонна, а также победитель "Евровидения-2008" Дима Билан. И всё вроде бы красиво, но, однако, не всё так гладко, как кажется.

По неизвестным причинам один за одним отменяются концерты Лаймы Вайкуле, Ани Лорак, а также группы ATB. Когда же закончится этот "концертный беспредел", и что же делать, если выступление вашего кумира в столице вдруг не случилось, а вы уже купили билет, узнавал обозреватель www.interfax.by.

В Управлении культуры Мингорисполкома нам пояснили, что регулирование гастрольной и концертной деятельности на территории Республики осуществляется на основании указа президента страны от 13 мая 2008 г. №259 "Об организации гастрольной и концертной деятельности". По словам Владимира Антиповича, начальника отдела по делам искусства Мингорисполкома, ответственность за исполнение основных положений данного указа ложится на Комитет госконтроля, министерство культуры, облисполкомы, а также Мингорисполком.

Почему в Минск не приедет Сергей Шнуров?

Несмотря на тот факт, что бывшая группа "Ленинград" сейчас странным образом стала петь под новым названием "Рубль", Шнурова с концертом в Беларусь привезти невозможно. Процесс согласования графика концерта может быть остановлен уже на стадии получения разрешения на проведение шоу в отделе по делам искусства Мингорисполкома. Как считают в Мингорисполкоме, выступления групп "Ленинград" или "Рубль" подрывают устои национальной моральной безопасности, а также вредят здоровью населения и установлению общественного порядка в стране. Так нам пояснили в Мингорисполкоме. Вдобавок к списку "цензурированных" привели ещё и группу "Звери", концерты которой, по-видимому, также подрывают общественный порядок.

Кто же правит бал?

По словам всё того же Владимира Антиповича, в Минске активной деятельностью по организации гастролей и концертов занимаются более 40 организаций. Примерно 12 из них занимаются "прокатом" заезжих артистов.

За полгода со дня вступления в силу указа было выдано 691 удостоверение на осуществление концертной деятельности, а за первый квартал 2009 года - уже 451 удостоверение. Значит ли это, что система регулирования гастрольно-концертной деятельности в стране стала более прозрачной, судить предложили нам самостоятельно.

Хотите привезти Мадонну в Беларусь?

Если у вас есть прямой "выход" на менеджеров великой певицы или номер её личного мобильного - вы всегда сможете пригласить её с общественным концертом в нашу страну. Предварительно необходимо обратиться в отдел по делам искусства Мингорисполкома с заявкой, заполнить два бланка удостоверения, оплатить госпошлину, заверенную по требованию, кратко описать мероприятие, а также продемонстрировать макеты печатной продукции. И это если вы являетесь хотя бы индивидуальным предпринимателем, или в уставе вашей организации отражен гастрольный либо концертный вид деятельности.

И хотя на словах это выглядит очень красиво и правильно, в Беларусь привезти звезду мирового масштаба не так уж и просто. Даже в белорусской столице нет достаточного количества концертных площадок, которые смогут принять концертные программы американских и европейских звёзд, не говоря уже об остальной части страны. "Привезти Rammstein в Минск можно, однако, их программа включает в себя обязательный пункт - огненное шоу, которое по технике безопасности ни на одной концертной площадке в Минске проведено быть не может", - пояснила Елена Рута, директор компании "Эленрут".

Вас обманули? Деньги не вернули?

И такое случается. Особенно популярны случаи, когда невозможно вернуть билет в кассу в связи с личной неспособностью посетить концерт. В этом случае, деятельность по реализации билетов регулируется постановлением министерства культуры Республики Беларусь от 30 мая 2007 г. № 24 "Об утверждении Инструкции по ведению билетного хозяйства в театрально-зрелищных организациях". Билеты, как отметили в Управлении культуры Мингорисполкома, являются финансовыми документами, которые требуют соответственного к ним отношения. Так что если денежки вам за приобретённый билетик так и не вернули, обращайтесь в общество прав потребителей, которое, руководствуясь указанным постановлением, сможет помочь.

Однако, как отметила Елена Рута, вернуть деньги за приобретённый билет из-за болезни, либо иной невозможности посетить концерт, вам не сможет ни одна касса. Дело в том, что билет - это нестандартный товар, который нельзя обменять в течение какого-то периода времени. Единственный вариант для вас в этом случае - самостоятельно обменять, либо сбыть злополучный билетик.

Управление культуры Мингорисполкома в этом случае совершено бессильно. По словам Владимира Антиповича, это вне компетенции управления, которое занимается лишь выдачей гастрольных удостоверений и разрешений на проведение концертов.

Кто виноват в "концертном беспределе"?

"К большому сожалению акул отечественной концертной деятельности, - комментирует ситуацию с отменой концертов в Минске Елена Рута, - мелкие организации, которые претендуют на получение "лёгкого хлеба" за счёт организации в Беларуси одного-двух концертов, своей деятельностью подрывают все устои честного бизнеса".

Из-за отмен концертов, которые происходят из-за непрофессионализма дилетантов, страдает, в первую очередь, зритель, для которого в период кризиса оптимизация выбора стала очень важным фактором. Кроме этого, после таких мелких недочётов, как несоответствие заявленного райдера реальному, которые свойственны несерьёзным "карманным" агентствам, с белорусскими организаторами отказываются работать многие европейские певцы и группы.

По словам Елены Рута, сегодня в стране есть лишь несколько профессиональных агентств, которые всегда добросовестно "отрабатывают" заявленные концерты: "Корпорация развлечений", "Эленрут", "Ультразвук", "Альфа-концерт", "Виртуозы сцены". И даже в случае отмены концерта по каким-либо причинам, они всегда смогут разрешить проблему без привлечения дополнительного резонанса со стороны иных структур.

Тем не менее, оштрафовать недобросовестное агентство не так уж и просто. Отмена концерта может произойти по разным причинам: от болезни артиста до незаполняемости зала. Ответственность в таком случае, согласно законодательству Республики Беларусь, никакая не предусматривается. И только в случае невозврата билетов в 10-дневный срок вы сможете обратиться в общество прав потребителя либо в суд с заявлением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров