Продюсер "Авеля": Наш фильм - не ответ на "Жыве Беларусь!" Франака Вячорки

Змитер Лукашук, Еврорадио

Продюсеры фильма рассказывают о больных для белорусов эпизодах, Площади, бюджете боевика и о том, появятся ли в ленте Джоли и Лукашенко.

Фильм "Авель" еще не начал сниматься, но уже наделал много шума в интернете. Высказывается мнение, что эта лента — ответ Министерства культуры на не менее скандальный фильм "Жыве Беларусь!". С рассказом, что из себя будет представлять "Авель", в студии Еврорадио продюсеры Сергей Жданович и Юрий Игруша.

Еврорадио: Как родилась сама идея фильма "Авель"?

Сергей Жданович: Идея принадлежит министерству культуры. Мы принимали участие в конкурсе, объявленном Минкультом. Конкурс был открытым, по принципу тендера: были условия со стороны Минкульта, критерии подхода, необходимый пакет документов. Одним из главных условий конкурса был фактор цены и то, что в национальном фильме должны быть задействованы какие-то исторические моменты, связанные с современной Беларусью.

Еврорадио: Минкультом было высказано, о чем конкретно должен быть фильм?

Сергей Жданович: Чуть иначе — все участники конкурса предлагали свои варианты. И вариант-победитель был нами представлен, а не сагитирован или спозиционирован Минкультом.

Юрий Игруша: Минкультом были сформулированы только главные критерии проектов. Это — современная история Беларуси на основании современных событий последних лет. И еще одним из главных условий было участие в проекте звезд класса "А" — голливудских, мировых звезд. Короче, это попытка создать национальное кино, которое будет известно за границами Беларуси, на каких-то мировых форумах. И чтобы он был интересным иностранному зрителю.

Продюсер "Авеля": Наш фильм - не ответ на "Жыве Беларусь!" Франака Вячорки


Сергей Жданович: Тут сложность еще в том, чтобы разобраться: а что означает звезда класса "А"? Минкульт требовал, чтобы это были как минимум номинанты на "Оскар". Такое для белорусского кинематографа впервые. Второе — мы для себя ставили задачу не просто снять ленту, которая ляжет на полке Минкульта, а мы себе поставим "птичку". У нас нет какого-то куратора из Минкульта, который сидит с нами в кабинете, вычитывает каждую фразу и делает цензуру.

Еврорадио: Имена голливудских звезд, которые согласились сниматься в "Авеле", можете назвать?

Сергей Жданович: Эрик Робертс — человек, который был очень популярен раньше, сейчас он, возможно, менее популярен, но и сегодня это звезда и он будет сниматься у нас. Будет у нас задействован и постановщик трюков Уильям Девиталь. Это каскадер мирового уровня, который работал в таких проектах, которые знает каждый. Приезд специалиста такого уровня постановки каскадерских трюков и постановки спецэффектов — это уже событие для белорусского кинематографа. Он уже сформировал группу из выдающихся каскадеров из Израиля, Арабских Эмиратов, России. Уже готовится контейнер машин, чтобы сюда привезти, которые будут тут подрываться, разбиваться — когда такое было в Беларуси?!

Юрий Игруша: Уже проведены переговоры с Владимиром Гостюхиным, который заинтересован в участии в таком проекте и там есть достойная его роль. Мы бы хотели, чтобы имена белорусских актеров были на одной линейке с иностранными звездами.

Сергей Жданович: Что касается женской роли, то вы, возможно, видели фото 12 актрис, которые я выложил в соцсетях. Нет у нас другого варианта, кроме того, чтобы показать — кто-то из них у нас будет. Мне не позволяет открыто назвать имя тот черный пиар, который кипит вокруг проекта.

Еврорадио: Почему сценарий держится в секрете?

Сергей Жданович: Сценарист — Роман Макушев. Он родился в России, окончил в Лос-Анжелесе New York Film Academy, школу Пола Брауна. На мой взгляд, по-продюсерски правильно пригласить сценариста абсолютно независимого, с нейтральным взглядом. У белоруса, нам кажется, взгляд на события последних лет был бы не совсем объективным. Что касается содержания сценария: первое, что делают продюсеры во время переговоров, я и, к примеру, продюсер сценариста — подписывают договор о неразглашении. Ведь должна быть интрига. Мы не можем рассказывать все детали!

Продюсер "Авеля": Наш фильм - не ответ на "Жыве Беларусь!" Франака Вячорки


Про "Площадь"

Еврорадио: В фильме будет эпизод, который показывает события 19 декабря 2010 года в Минске?

Сергей Жданович: Будет — это же наша история. И когда мы обсуждали этот вопрос и задали в Минкультуры вопрос: "Мы можем в фильме использовать бело-красно-белые флаги?", нам ответили, что, конечно же, можно. Если это было, то давайте это используем, давайте это покажем.

Еврорадио: Как будет сниматься эта "батальная сцена" и будут ли расставлены какие-то акценты?

Сергей Жданович: Услышьте нас — мы не даем политическую оценку! На форумах фильм "Авель" завяли с фильмом "Жыве Беларусь!". Фильм "Авель" был спозиционирован, на мой взгляд, неадекватным автором комментария как ответ на фильм Франака Вячорки. Я специально посмотрел "Жыве Беларусь!" и фильм о фильме с Вячоркой. Более того, мы встречались с Франаком, разговаривали. О чем его фильм? Там фильм о человеке, который попал на военную службу и — дальше события развиваются. И сам Франак признает, что они действительно "сгущали краски". Там были поставлены определенные задачи. И как простой человек я понимаю, что это — политическая история, взгляд одной из сторон. И это имеет право на существование. Наш фильм не дает никаких оценок, у нас не будет на первом плане лозунгов и транспарантов — для нас это фоновая история. И мы постараемся деликатно это показать. Там будет история двух братьев, на фоне которой происходят эти события. А сами съемки этого эпизода… Когда мы обратились с официальным письмом, чтобы нам разрешили съемки, и нам разрешили задействовать для съемок нашу площадь. Но потом мы сидели с Юрием Игрушей и думали: не спровоцирует ли это новую волну, не превратится ли в какое-то шествие?! Я смотрю на это как продюсер — как не взволновать людей. Задача фильма показать: мы — белорусы, мы живем на этой земле и только от нас зависит, какая будет страна. Так что площадь Независимости мы получили, но пока думаем, где мы будем это снимать.

Юрий Игруша: Не забывайте, что это — художественный фильм, там много вымышленного, там придуманные герои — это не прототипы каких-то конкретных людей. Но тем не менее мы опираемся на знаковые события, на знаковые места. Пока нам идут навстречу, и если нам нужны какие-то объекты, которые всегда труднодоступны для съемок, нам их предоставляют. Как будут выглядеть съемки Площади — это механизмы кино, и мы их будем реализовывать. Одно — это не будет компьютерной графикой.

Продюсер "Авеля": Наш фильм - не ответ на "Жыве Беларусь!" Франака Вячорки



Бюджет

Еврорадио: Бюджет фильма — в белорусских рублях. Сегодня вы исходите из того, что это — 2 миллиона долларов. Но завтра они могут превратиться в 1,6 миллиона, к примеру?

Сергей Жданович: Действительно, бюджет фильма — 20 миллиардов белорусских рублей. Это — неполных 2 миллиона долларов. Причем с учетом инфляции эта сумма может стать еще меньшей. Фактор риска тут есть и.. мы желаем себе удачи, что еще можно тут сказать! Но у нас есть программа максимум, и пока все идет согласно плану: команда у нас есть, в Америке заключены необходимые контракты. Главный наш страх сегодня — чтобы не было негативной пиар-кампании против фильма, не навязывалось мнение, что это — политический заговор. И только это стало причиной, что я подписал договор, согласно из которому не имею права называть фамилию главного актера. Ведь мы, белорусы, можем сами, своими усилиями, потерять этот проект. Руслан Витрянюк, продюсер фильма в Америке, почитав комментарии о фильме на белорусских сайтах, не поверил, что можно выливать столько злобы. Блогеры, не разобравшись по сути, готовы тебя распять, мне уже угрозы были — разве это нормально?! Мне говорят, что я — предатель. Против кого я предатель?! Что я понесу ответственность. За что?! Вот это для нас фактор риска. Ведь только от нас зависит, состоится этот проект или нет.

Юрий Игруша: Нам уже сегодня во многом идут навстречу: и белорусы, и американцы уже нам сделали большие скидки только потому, что белорусы впервые делают такой проект. Звезды, если бы им был не интересен проект, сценарий или страна, не поехали бы сюда ни за 10, ни за 15 миллионов долларов — они и так востребованы. Они видят перспективу в сотрудничестве, и эта перспектива более ценна, чем те деньги, которые мы им сегодня можем заплатить.


Снимется ли в фильме Лукашенко?

Еврорадио: Вам принадлежит идея проведения байкерского фестиваля с участием руководителя Беларуси. Его сниматься в фильме пригласить не думали?

Сергей Жданович: Автор сценария не видел там президента с точки зрения возможности его участия.

Еврорадио: Почему губернатор Калифорнии может сниматься в кино, а руководитель Беларуси — нет?!

Сергей Жданович: Губернатор Калифорнии сначала был актером, а потом стал губернатором, а не наоборот. Разные истории. Да и с точки зрения продюсеров мы видим такой надобности. Но если руководитель страны прочитает материал и выразит желание поучаствовать в съемках фильма о фильме…

Юрий Игруша: Мы трезвые люди, и у нас даже мысли такой не возникало. Не надо смешивать политику с художественным произведением. События Площади — не реконструкция события. Это — не более чем эпизод в игровом фильме.

Сергей Жданович: У нас еще будет эпизод очень больной для беларусов. Площадь — это не основная болевая точка для наших людей. На самом деле, в фильме заложена глубина через историю двух братьев, якобы — Каина и Авеля. Вот, это глубина, а то, что происходит в интернете!.. Почему-то схватились за то, будет президент в кадре или не будет. Вы не туда смотрите и не те акценты ставите. Национальный фильм делается белорусами. И национальный это не означает — политический.

Юрий Игруша: Мы все пытаемся политизировать! А неужели белорусы до такой степени политизированный народ, что без политики уже не видит ничего?! Есть еще жизнь, отношения между людьми, драматические ситуации, трагические — давайте на это смотреть. Жизнь значительно более интересна, чем когда только с политической точки зрения.


Где, когда и как будут проходить съемки?

Еврорадио: Где будут проходить съемки?

Сергей Жданович: В Америке, частично в России и Германии, но на 90% он будет сниматься в Беларуси.

Еврорадио: Голливудские звезды к нам доедут?

Сергей Жданович: Робертс сам выразил желание, говорит, что ему интересно посетить Беларусь. Этого не планировалось и стало для нас неожиданностью. И сейчас мы думаем, как это ввести в сценарий.

Еврорадио: Когда начнут подрывать машины и начнется съемочный процесс?

Сергей Жданович: Часть съемок будет в октябре, часть — в декабре. Январь и февраль мы снимаем в Лос-Анжелесе. И с апреля до самого окончания съемок будем работать в Беларуси. И уже осенью 2014 года мы планируем сделать мировую премьеру.

Еврорадио: Иногда читаешь о каком-то фильме: "Сюжет хороший, актеры отличные, но видно, что фильм — малобюджетный". Не боитесь, что и об "Авеле" так напишут?

Сергей Жданович: Боимся. И наше спасение — Уильям Девиталь. Дело в том, что делать спецэффекты с помощью графики очень дорого. Безусловно, и нам без графики не обойтись — будет работать одна из российских компаний. Но мы надеемся на натурные спецэффекты со взрывами и подрывами, сделанные Уильямом.

Еврорадио: Вы создали так называемую фокус-группу, куда пригласили в качестве экспертов-консультантов разных выдающихся в своей сфере деятельности людей. А того же Франака Вячорку не приглашали?

Сергей Жданович: Пригласили. И он согласился. Кстати, именно он предложил помочь с выпуском белорусскоязычной версии фильма. Мы с ним нормально говорили на тему кино, он ни за что не агитировал, не сдвигал акценты. Речь у нас не шла о политике. У нас нет денег на оплату актерам за озвучивание на белорусском языке. Но если Франак в этом посодействует или если актеры сами предложат помочь, это будет только приветствоваться.

Еврорадио: Действительно, почему бы Светлане Зеленковской не озвучить по-белрусски Анджелину Джоли?!

Сергей Жданович: Ну, если она будет в кадре, Анджелина Джоли…

Юрий Игруша: Если там будет одна, то и другая там будет!

Еврорадио: Кто будет писать музыку к фильму?

Сергей Жданович: Я буду писать музыку — имею соответствующее образование. И постараюсь сделать это качественно. Я не только продюсер, но и творческий человек. Хочу в этом проекте проявить себя и как творческая личность.


Справка Еврорадио

Сергей Жданович — продюсер, владелец частной компании Nonstop MEDIA Minsk, продюсировал фильм Андрея Курейчика "Выше неба".

Юрий Игруша — генеральный директор Belarusian Video Centre, продюсировал фильм "В тумане".

Новости по теме

Новости других СМИ