В Витебске построят копию полоцкого Софийского собора XI века


Причем храм будет воспроизведен именно в том виде, каким он был в XI веке. Ведь нынешний Софийский собор в Полоцке был кардинально перестроен в униатском стиле.

Синод РПЦ утвердил решение о строительстве в Витебске копии полоцкого Софийского собора, пишут "Народные новости Витебска". Это случилось на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 октября в Москве. Заседание утвердило журналы Синода Белорусского экзархата от 5 июля 2013 года.

В частности, среди других решений Белорусского экзархата, одобрено и решение о строительстве в Витебске на берегу Западной Двины Софийского собора по образу Полоцкой Софии ХI века.

Как сообщали "Народные новости Витебска", с инициативой постройки в Витебске еще одного большого храма выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, которую он высказал на заседании Cвященного Синода Белорусской православной церкви.

"Воплощение данного проекта особенно актуально в связи с празднованием в 2013 году 1025-летия Крещения Руси. Закладка камня в основание собора Святой Софии в Витебске может стать одним из пунктов празднования. Прототипом витебского храма служит Полоцкая София XI века — собор, возведенный в свою очередь по образу Софии Константинопольской и имеющий аналоги в Киеве и Новгороде. Полоцкая София — яркий символ единства восточных славян во Христе, а также духовной преемственности между Византией и Русью. В униатскую эпоху Полоцкий Софийский собор был радикально перестроен, и сегодня его внешний вид имеет крайне мало общего с первоначальным. Представляется возможным воплотить облик Полоцкой Софии XI века в Витебске",— говорится в журнале заседания Синода БПЦ 5 июля 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ