Адам Глобус: Я пишу сказки потому, что с возрастом мир становится сказочным

Видео Андрея Корсака, БелаПАН

15 октября в столичной галерее современного искусства "Ў" Адам Глобус презентовал книгу "Казкі для дарослых".

В презентации принял участие редактор книги Владимир Орлов.

"Я пишу сказки потому, что с возрастом мир становится сказочным, — сказал автор сборника. — Я превращаюсь в деда, у меня есть внук, и хочется чего-то сказочного. И еще, когда ты родился белорусом, у тебя мало выбора: нет великих белорусских романов, нет великой белорусской блюзовой музыки, но есть большой сказочный потенциал. Белорус — этот тот, кто рассказывает сказки и поет песни".

По словам Глобуса, сначала он писал гиперреалистичную прозу.


"Но временами реалистичные вещи попадают в новую интересную ситуацию, например, женщина перемешивается с рыбой и превращается в русалку — с такого сюрреалистического образа начинается сказка", — сказал он. "Большинство моих сказок жесткие, мрачные и пессимистичные, как наша жизнь. Я по натуре пессимист, поэтому мои сказки не всегда заканчиваются добром", — добавил Глобус.

Владимир Орлов отметил, что в своих сказочных книгах Глобус создает очень притягательный, густонаселенный таинственный мир. "Герои этой книги — люди и существа разных занятий и национальностей, увлечений. И их волнует не только то, чтобы скорее кого-то съесть или навредить, они хотят изменить культурную парадигму", — подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ