"Запрещенный" Сергей Михалок - в Минске

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Лидер культовой группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок был замечен в Минске.

После того как в октябре 2011 года Сергеем Михалком заинтересовалась прокуратура, в Беларуси музыканты бывают только транзитом во время гастрольных переездов.

На родине коллектив уверенно возглавляет "черный список" творцов, чуждых официальной идеологии - концерты "Ляписов" здесь запрещены, их песни исключены из ротации на телевидении и радиостанциях.

"Запрещенный" Сергей Михалок - в Минске

Сергея Михалка на минском железнодорожном вокзале "вычислили" учащиеся подпольного Коласовского лицея. Лицеистка Ксения говорит, что просто не поверила своим глазам - "запретный" Михалок в окружении друзей шагал по платформе, с вежливой улыбкой реагируя на удивленные взгляды:

- Он был, как я понимаю, со всей своей командой, они шли с большим багажом - со всеми музыкальными инструментами, много всяких чемоданов и т.д. Видимо, куда-то переезжают, так как очень быстро загрузились и уехали. Фактически перед вагоном мы его и "поймали".

- Как Михалок отреагировал на собственную узнаваемость?

- Абсолютно нормально, без всяких возражений. В два захода даже успели с ним сфотографироваться - с одной компанией, потом с другой. И автограф взяли, и вместе сфотографировались.

Жена Михалка, актриса Купаловского театра Светлана Зеленковская говорит, что Сергей рассказал ей о встрече с лицеистами, взгляды которых он полностью разделяет. Но по определенным причинам она не может сказать, останавливается он в Минске во время белорусского транзита:

К сожалению, я не могу вам ответить на этот вопрос, извините. Это очень личные вещи, особенно после всего, что было. Но Сергей мне действительно говорил, что на вокзале подходили подростки, фотографировались, попросили автограф. Ему, конечно, было приятно.


Как раз в эти дни два года назад Сергей Михалок повесткой был вызван в прокуратуру Центрального района Минска - ведомство хотело провести лингвистическую экспертизу его высказываний в адрес белорусского руководства. На специальном брифинге представитель Генпрокуратуры по надзору за исполнением законности правовых актов Павел Родионов заявил, что "так называемые смелые и безобидные высказывания солиста "Ляписа Трубецкого", очевидно, находятся за рамками не только норм этики и морали, но и права". При этом он не дал ответа на вопрос, может ли Михалок приехать в Беларусь, не боясь быть задержанным.

В ряде интервью Сергей Михалок остро раскритиковал Александра Лукашенко. Он подчеркивает, что никогда не занимался политикой, но ситуация в Беларуси заставляет его быть в оппозиции к действующей власти:

Я не фокусируюсь на этой персоне. Мне просто очень не нравится, что нашу страну ассоциируют исключительно с этим мерзким политическим деятелем и подрывником. Это человек, который довел государство до предела, а самое главное, страшное его преступление в том, что он провел рубикон между белорусами. Такого не удавалось сделать никому. Есть люди, которые друг друга сейчас ненавидят, и это произошло благодаря Лукашенко. Он все время говорит на словах, что есть какая-то интеграция, солидарность общества, что он сохранил страну. Он постоянно оперирует независимостью вокруг себя, старается сфокусировать такой островок безопасности, постоянно врет о том, что весь мир в огне и пожаре и только в Беларуси, благодаря ему, все спокойно. Короче, это просто лжец, вор и невежда. Никакой он не президент, это человек, который ненавидит свой ​​народ. В лучшем случае он заслуживает справедливого суда.


Согласно белорусскому законодательству, за клевету на главу государства можно лишиться свободы на 5 лет, а за оскорбление президента - попасть за решетку на 3 года. Поэтому вызов Сергея Михалка в прокуратуру получил широкий международный резонанс, а сам музыкант, чтобы не рисковать собственной свободой, долгое время обходил Беларусь. В прошлом году районная прокуратура завершила проверку заявлений лидера группы "Ляпис Трубецкой" - состава преступления в словах музыки найдено не было. Но, по убеждению коллег Михалка, уголовное дело не завели только из-за того, чтобы не получить язвительных насмешек со стороны международного сообщества.

Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий считает ненормальной для XXI века ситуацию вокруг музыкантов, которые не хотят играть по нотам властей. По его мнению, даже в советское время творцов так не прессовали, как в современной Беларуси:

Михаила Звездинского в свое время посадили за организацию подпольных концертов. Опять же, за незаконную коммерческую деятельность посадили Алексея Романова, лидера группы " Воскресение". За подделку документов посадили Жанну Агузарову. Это все было в начале 1980- х, во время самой мрачной агонии советского периода. Но я не припомню случая, чтобы даже тогда сажали за песни. Нет такого статьи в принципе. По крайней мере, не было в советском законодательстве, чтобы сажать за творчество. Более того, у меня сейчас идет довольно много различных судебных дел. Претензии ко мне тоже предъявляются за всякие высказывания, якобы оскорбления, в защиту чести и достоинства и тому подобное. Свидетелями на моих процессах выступали, например, и Юрий Шевчук, и Noiz MC, и другие. Но никому даже не приходило в голову на того же Noiz MC за его песню про резонансное ДТП на проспекте Гагарина "Мерседес S 666" (" Дорогу колеснице ") подавать на него в суд. Потому что есть определенная граница между высказываниями, сделанными, скажем, на митинге или с трибуны, и тем, что называется творчеством.


Впрочем, даже после того, как компетентные органы отказались от преследования Михалка, в статусе "Ляписов" в Беларуси ничего не изменилось. Концертная деятельность группы по-прежнему запрещена, а чтобы порадовать преданных фанатов, музыканты устраивают выступления в приграничных с Беларусью городах России, Украины, стран Балтии. Это - единственная возможность развернуть бело-красно-белые флаги, за которые зрителей никто не наказывает и не привлекает к ответственности.

Ближайший концерт с программой "Грай", составленный полностью из белорусскоязычных песен, пройдет 30 ноября в Вильнюсе. Ожидается ажиотаж: недешевые билеты уже сейчас полностью раскупили, как и билеты на поезда и автобусы на этот день.

Новости по теме

Новости других СМИ