Коллекция Белгазпромбанка пополнилась картиной Ваньковича

TUT.BY

У частного российского коллекционера, который попросил не разглашать его имя, приобретена работа нашего прославленного соотечественника Валентия Ваньковича "Портрет поэта Томаша Зана".

Это единственная оригинальная работа художника, возвращенная на историческую родину.

Таким образом, эта картина пополнила корпоративную коллекцию, формируемую в рамках проекта "Арт-Беларусь". Несмотря на то, что в Минске функционирует "Дом-музей Ваньковичей", а также недавно отреставрированная бывшая усадьба рода Ваньковичей, работ известного художника на территории Беларуси не было. Они либо утеряны, либо вывезены в другие страны, хотя мастер большую часть своих произведений создал именно на территории Беларуси.

Эксперты Государственного Русского музея, исследовавшие картину на предмет ее подлинности и принадлежности кисти Ваньковича, отметили большую художественную и историческую ценность портрета. Появление этой работы в коллекции Белгазпромбанка имеет особое значение еще и потому, что из множества созданных художником произведений лишь небольшая их часть сохранилась в музеях и частных собраниях Великобритании, Франции, Италии, Польши, Литвы, России. Теперь и в Беларуси можно будет увидеть оригинал работы художника. Кроме того, это единственный известный ныне живописный портрет Томаша Зана.

Увидеть картину своими глазами можно будет в марте 2014 года во время выставки "Десять веков искусства Беларуси" в Минске.

Юрий Карпицкий, руководитель группы информации и связей с общественностью управления информационной политики ОАО "Белгазпромбанк", не сообщил имя частного коллекционера, у которого была куплена картина, так как это было условием сделки. "Информация о покупке на аукционах открыта, а это частная сделка, мы не можем раскрыть подробности ее заключения и цену. Это корпоративная тайна", - добавил он. Ранее на аукционах Белгазпромбанком были приобретены работы Марка Шагала и Хаима Сутина за 3 млн долларов. Корпоративную коллекцию работ художников Парижской школы родом из Беларуси, которая стала ядром проекта "Арт-Беларусь", можно увидеть на сайте.


Справка.

Валентий Ванькович (1800-1842), один из самых известных белорусских художников ХIХ века, родился в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии (теперь Березинский р-н Минской области), учился в Полоцком иезуитском коллегиуме (где получил начальное художественное образование), затем на факультете вольных наук Полоцкой академии. Занятия живописью были продолжены на художественном факультете Виленского университета у Яна Дамеля и Яна Рустема и в Петербургской Академии художеств у академика Алексея Егорова. Благодаря таким работам, как "Подвиг молодого киевлянина во время осады Киева печенегами в 968 году", "Мицкевич на скале Аюдаг", художник получил признание как яркий представитель романтизма в живописи. Тем не менее, Ванькович более известен как портретист. Ему позировали А.Пушкин, В.Жуковский, П.Вяземский, А.Одинец, пианистка М.Шимановская.

Валентий Ванькович изображал на портретах, как правило, родственников и друзей. Приняв во внимание эту особенность творчества художника, а также целый ряд других факторов, известный петербургский литературовед, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Вадим Старк пришел к выводу о том, что на картине, которая ранее именовалась "Мужской портрет с книгой" и приписывалась кисти Александра Варнека, изображен поэт-романтик Томаш Зан (1796-1851).

Томаш Зан родился в д.Мясота Ошмянского уезда Виленской губернии (теперь Молодечненский р-н Минской области). Он был земляком и другом Валентия Ваньковича по Виленскому университету. Поэт, литературовед, кандидат философии, доктор математики (в 21 год) он был одним из руководителей тайного патриотического просветительского объединения студентов — "Общества филоматов" в Виленском университете, за что был арестован и в 1824 году сослан в Оренбург. Там он принимал активное участие в жизни края, собрал коллекцию минералов, участвовал как ассистент-метеоролог в исследованиях академика А.Гумбольдта, ездил в экспедиции по Киргизии и Уралу. После окончания срока 13-летней ссылки и разрешения проживать в центральных российских губерниях Томаш Зан поступил на службу в Горную техническую школу в Петербурге на должность библиотекаря. По мнению В.П.Старка, именно тогда В.Ванькович написал портрет своего приятеля. В 1841 г. Зан вернулся на родину в Вильно, где работал в Корпусе горных инженеров. В последние годы, занимаясь сельским хозяйством в купленном для него друзьями в складчину имении Кохачин в Сенненском уезде на Витебщине, продолжал литературную деятельность, изучал фольклор.

Томаш Зан почти на десять лет пережил своего друга-художника, который в 1841 г. уехал в Париж, где вскоре умер от тяжелой болезни.

Новости по теме

Новости других СМИ