Директор музея-заповедника "Несвиж": Сотрудников музея постоянно оскорбляют


Стоимость аккредитации внештатных экскурсоводов в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж" может составить 20 млн. рублей, сообщил 24 октября директор музея Сергей Климов на заседании круглого стола в рамках ХХ Международной туристской выставки "Турбизнес-2013", передает БелаПАН.

"Мы даем полный пакет экскурсовода — обучаем, предоставляем технологическую карту, проводим несколько экскурсий", — сказал он.

Как сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, Минспорта планирует согласовать разработанное музеем положение об аккредитации внештатных сотрудников в течение двух недель. По его словам, музей сможет аккредитовать не более пяти-семи внештатных экскурсоводов.

Кармазин подчеркнул, что необходимость в аккредитации внештатных экскурсоводов в Несвиже возникла в прошлом году, когда замок открылся после реконструкции и начался "массовый наплыв" посетителей. По его словам, в настоящее время в музее возникают конфликты между руководителями туристических групп и администрацией замка, когда приезжие экскурсоводы проводят собственные экскурсии на территории замка, хотя это могут делать только аккредитованные экскурсоводы.

Директор музея-заповедника в свою очередь отметил, что проводится "серьезная работа» по сохранению замка и обеспечению "комфортного и безопасного времяпрепровождения" посетителей. "Группы, которые приезжают по записи, стартуют каждые 15 минут. Как только неподготовленный человек начинает водить людей, возникают заторы в залах", — подчеркнул Климов.

Согласно нормам безопасности, в замке одновременно могут находиться 430 человек, хотя в настоящее время количество посетителей может достигать 600-650, сказал Климов.

"Часто ставят перед фактом: "Наша компания заказала автобус, мы приезжаем3\. Если у нас 60 групп на субботу, куда они приезжают? — задался вопросом Климов. — Попадают в замок, начинают скандалить: "Мы сами пойдем, у вас не хватает экскурсоводов". Это неправда. У нас 26 экскурсоводов, дежурят научные сотрудники, доступны 185 аудиогидов".

Директор заповедника призвал представителей турфирм соблюдать порядок и "не вынуждать вызывать милицию". По его словам, сотрудники музея постоянно получают оскорбления в свой адрес. В то же время Климов отметил, что администрация замка также следит за тем, чтобы сотрудники музея вели себя корректно.

По словам директора, в настоящее время в замке ведется установка турникетов для пропуска посетителей.

Новости по теме

Новости других СМИ