Есть ли в истории ВКЛ место для белорусов?

ru.DELFI.lt

Литовцы все чаще спорят о истории с соседями белорусами, которые говорят о своих корнях в Великом княжестве Литовском (ВКЛ).

Об этом говорил в интервью телеканалу Lietuvos rytas известный белорусский историк, эксперт ВКЛ Александр Кравцевич. По его мнению, необходимо искать общее место в истории с белорусами, так как позже это будет все труднее.

Он отмечает, что, хотя официальная власть во главе с Александром Лукашенко все еще больше всего акцентирует значение Второй мировой войны и братскую роль России, а на ВКЛ смотрит как и в советское время, когда оно считалось захватчиком белорусских земель, все чаще находят положительные стороны и во временах ВКЛ.

- Последние 20 лет образованная часть общества уже понимает, что ВКЛ – не только литовское, балтийское, но и славянское государство. Поэтому заинтересованность в ВКЛ сейчас очень большая, и постоянно растет. С этим должен смириться и режим, который даже начал заигрывать с этой исторической концепцией, в отдельных случаях даже поддерживать ее, – сказал в интервью белорусский историк.

Он акцентирует, что взгляд белорусских радикалов, якобы в ВКЛ не было литовцев, а только жемайтийцы и белорусы, неприемлем, и не должен стать основным в будущем. Он надеется, что историки не позволят этого радикалам. Историк надеется, что с литовскими коллегами смогут сделать больше, и что литовцы вспомнят договоренность, заключенную в Минске и Гервятах 20 лет назад, о том, что ВКЛ может называться белорусско-литовским государством.

- Литовцы забыли об этой договоренности, когда к власти пришел Лукашенко. Кажется, что большинство литовцев вообще считает, что без Лукашенко здесь ничего нет, белорусское общество уже погибло, и о нем можно забыть. Поляков вы признаете как равноправных партнеров по переговорам или как противников, а нас – нет. Это ошибка, – сказал историк.

Он критикует литовцев за то, что они считают государство своим только потому, что у его политической элиты была военная мощь. "Якобы, кто сильнее, тому и принадлежит государство", – не соглашается он, и напоминает, что среди сохранившихся письменных памятников, наследия больше славянского.

Новости по теме

Новости других СМИ