Приз Лукашенко на "Лiстападзе" получил фильм "Лука"


Выбор белорусского президента диктатора вызвал смех в зале.

Приза Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино" удостоен режиссер художественного фильма "Лука" (Украина -Беларусь) Александр Пархоменко. Итоги XX Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" подводятся сегодня на закрытии форума во Дворце Республики, передает БЕЛТА.

Приз Лукашенко учрежден для награждения автора включенного в конкурсные программы "Лістапада" фильма, в котором нашла яркое творческое воплощение гуманистическая, духовная и нравственная проблематика.

Режиссер не смог присутствовать на церемонии, награду получил продюсер картины Олег Сытник.

Полнометражный фильм повествует о святителе Луке. Архиепископ Лука известен как выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он родился 135 лет назад в Керчи. За научные открытия в медицине был награжден Сталинской премией, а за политические убеждения трижды пережил арест и ссылку. Архиепископ Лука является автором 55 научных трудов и 15 томов проповедей, а также многочисленных живописных работ. Его имя носят медицинские центры и "поликлиники на колесах" на территории всего постсоветского пространства. В 1995-м Луку канонизировала православная церковь.

Как пишет сайт charter97.org со ссылкой на комментарии очевидцев в социальных сетях, объявление лауреата приза Лукашенко вызвало смех зрителей.

Гран-при "Золото "Лiстапада" удостоена картина Павла Павликовского "Ида" (Польша-Дания), повествующая об оккупации Польши в годы Второй мировой войны.

Новости по теме

Новости других СМИ