Умерла британская писательница, нобелевский лауреат Дорис Лессинг

newsru.com

Известная британская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии Дорис Лессинг умерла в возрасте 94 года, сообщает AP со ссылкой на издателя, с которым она сотрудничала в последнее время.

Дорис Лессинг известна своими фантастическими рассказами, десятки из которых издавались, в том числе на русском языке. Ее перу принадлежат такие произведения, как "Колдовство не продается", "Повесть о двух собаках", "Золотая тетрадь", "Шикаста", "Создание Представителя для Планеты Восемь", "Сириус экспериментирует" и многие другие. В 2007 году она удостоилась Нобелевской премии по литературе с формулировкой "Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделенную цивилизацию".

Дорис Мей Тейлор (Лессинг) родилась 22 октября 1919 в иранском городе Керманшах. В 1925 семья переехала в Южную Родезию (ныне Зимбабве), бывшую тогда английской колонией. Годы, проведенные в Африке, оказали сильнейшее влияние на творчество Лессинг. В 1949 с сыном от второго брака она покинула Африку и переехала в Лондон, чтобы начать новую жизнь писательницы.

В 1950 вышел первый ее роман "Трава поет". Он явил собой своеобразную хронику жизни родезийского общества периода апартеида и был хорошо принят читателями и критикой. Вскоре началась работа Лессинг над задуманной серией "Дети насилия", состоящей из пяти романов: "Марта Квест" (1952), "Подходящий брак" (1954), "Зыбь после шторма" (1958), "Окруженный сушей" (1966), "Город о четырех вратах" (1969).

Роман "Золотой дневник" (1962 год), который сегодня многие критики именуют шедевром, хотя и относят к классике феминистской литературы, сама Лессинг настаивает на том, что это лишь одна его сторона, что по сути его главная тема - права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

"Инструкция к спуску в ад" (1971) и "Лето перед закатом" (1973) - романы, погружающие читателя в глубины расстроенной психики и безумия. Цикл "Канопус в Аргосе: Архивы представляет собой целую серию аллегорических романов о будущем, в котором персонажи - архетипы мужчин и женщин - взаимодействуют в космическом пространстве, состоящем из шести зон, иначе называемых "уровнями бытия".

Роман "Хороший террорист" (1985) рассказывает о группе лондонских революционеров. "Пятый ребенок" (1988) - повествование о мальчике-уроде, находящемся на самом примитивном уровне развития. В 1996, после восьмилетнего перерыва, вышел роман "И снова любовь". В 1999 - футурологический роман "Мара и Дэн". Роман "Бен, брошенный", продолжение "Пятого ребенка", был опубликован в 2000 году.

Высокую репутацию завоевала Лессинг и своими рассказами. Основные сборники: "Это была страна старого вождя" (1951), "Привычка любить" (1958), "Мужчина и две женщины" (1963), "Африканские истории" (1964), "Искушения Джека Оркни" (1972).

Лессинг - автор четырех пьес, ставившихся в английских театрах: "Мистер Доллинджер" (1958), "Каждому - своя собственная пустыня" (1958), "Правда о Билли Ньютоне" (1961) и "Игра с тигром" (1962).

В июне 1995 года Лессинг была удостоена степени доктора Гарвардского университета. В том же году посетила Южную Африку. В декабре 1999 года Дорис Лессинг вошла в последний в ушедшем тысячелетии список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета, которым награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед нацией".

Новости по теме

Новости других СМИ