Министр культуры против ухода белорусского искусства в крайности

Interfax.by

Министерство культуры не отказывается от поддержки современного искусства и будет придерживаться принципа "золотой середины", заявил глава ведомства Борис Светлов на пресс-конференции в Витебске перед открытием международного фестиваля современной хореографии IFMC.

"Будем ли мы поддерживать современное искусство в министерстве культуры? Я считаю, что поддерживать надо все. Что бы ни рождалось – все имеет право на существование. . . ", - сказал Б.Светлов. Однако, по мнению министра, "есть крайности: уход в чистый символизм либо в чистый натурализм".

"Но в истории культуры и искусства всегда оставалась золотая середина. Вот этой золотой середины я и стараюсь придерживаться в своей работе и ориентировать сотрудников министерства при реализации любых наших творческих идей, затей и так далее", – отметил Б.Светлов.

"Сегодня любое искусство стало символичным. Если раньше в этом символе чувствовались какие-то черты реальности, более-менее узнаваемые, то сегодня наше искусство так отрывается от повседневной жизни, что каждый может вкладывать в эту форму то, что он под этим понимает. Видимо, это такая тенденция, такой этап в его развитии", – сказал министр.

Он высоко оценил достижения фестиваля IFMC и пообещал все сделать для того, чтобы в следующем году на сцене КЗ "Витебск" вручить неизменному директору фестиваля Марине Романовской медаль Франциска Скорины. Говоря о фестивале, Б.Светлов отметил, что "мы не просто находимся в тренде развития мирового искусства", но и становимся в какой-то степени "законодателями моды".

Министр культуры признался, что любит современный танец "как зритель и потребитель". Он пояснил, что к кинематографу относится "в большей степени профессионально, поэтому здесь есть и любовь, и ненависть, и равнодушие порой – это работа, к которой не может быть ровного хорошего отношения". Что касается хореографии, сказал Б.Светлов, то это в большей степени хобби. "Как зрителя, как потребителя. Но то, что я люблю этот вид искусства – это факт, поэтому я и здесь. . . ", - отметил он.

Кроме министерства культуры учредителями фестиваля современной хореографии IFMC являются Витебский облисполком, горисполком и Национальный академический Театр оперы и балета Республики Беларусь.

По словам директора фестиваля М.Романовской, доля государственных денег в бюджете фестиваля составляет 60%.

Новости по теме

Новости других СМИ